Психология личности: ведомый человек

Вконтакте Google+ +

Содержание

Ведомость чаще всего закладывается в человеке еще в раннем детстве. Еще будучи ребенком, ведомый человек во всем беспрекословно слушается взрослых, не смея им перечить, делает все, что ему прикажет более авторитетный ребенок во дворе, подчиняется всем правилам, даже тем, с которым он не согласен, старается не конфликтовать. Это приводит к тому, что в итоге другие дети начинают этим пользоваться, игнорировать все его слова, и ребенок постепенно начинает свыкаться с любой ролью, которую ему выберут другие, и теряет свое собственное ‘я’.

В итоге, если человек долго находится в таком статусе в детстве или юности, то это зачастую и определяет его роль ведомого на всю его жизнь. Потом он просто не может ничего изменить, ведь правду говорят, что становление характера человека проходит в детстве.

Когды ты ведомый

Плохо ли быть ведомым? Давайте посмотрим. Что значит быть ведомым? Ведомый человек пассивен, очень доверчив, он не любит принимать решения и готов уступить это право любому другому. В итоге такие люди крайне не самостоятельны, очень зависят от мнения других, ничего не могут сделать без одобрения со стороны. Они привыкли, чтобы ими постоянно управляли, направляли в нужное русло, указывали, что и как делать.

Что же мы имеем? Такие люди безынициативны, слабохарактерны, беззащитны, они всегда готовы уступать, идти на компромисс, у них заниженное чувство самооценки. Конечно, не очень радужная картина.

А какие же люди называются ведущими? Они очень активны и решительны, всегда готовы пойти на риск, хорошо адаптируются и приспосабливаются к сложным ситуациям. Таким людям неважно мнение окружающих, их одобрение, они сами принимают решения и несут за них ответственность. Это так называемые лидеры.

Конечно, все это звучит очень красиво, но к чему это может привести? Именно такие люди часто становятся асоциальными, они переоценивают себя и свою значимость, унижают других, подавляют более слабых лишь для того, чтобы почувствовать свое превосходство.

Следовательно, сделаем вывод, что как ведомость, так и лидерство хороши лишь в меру. Поэтому в идеале стоило бы найти золотую середину и стараться не выходить за ее пределы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!