Экстраверт и интроверт: особенности типов личности

Вконтакте Google+ +

Кто такие экстраверты и интроверты

Экстраверт – это человек, направляющий свои эмоциональные проявления на окружающих. Экстравертная личность стремится к активному общению, она обожает гостей и всегда рада видеть друзей и многочисленных приятелей у себя дома, ей нравятся публичные выступления, и она любыми способами старается завоевать всеобщее внимание. Зачастую экстраверты выбирают необычный стиль одежды, так как это еще один способ вызвать к себе интерес.

Интроверт – это человек, ориентированный внутрь себя. Люди с этим типом личности склонны к внутренним переживаниям. Им нелегко работать в большом коллективе, так как они любят уединение и предпочитают трудиться в одиночестве.

Как избежать проблем в общении

Как правило, чаще всего именно интроверты испытывают проблемы из-за своего типа личности. В обществе ценят общительных людей, которые способны увлечь остальных своими идеями и не боятся вступать в диалог. Впрочем, экстравертам также приходится тяжело. Зачастую своей неуемной общительностью они распугивают людей.

Как экстраверты, так и интроверты могут усовершенствовать свой характер. Первым необходимо учиться замечать, в какой момент их собеседник теряет интерес к разговору, научиться менять тему и давать слово другим. Интроверту же стоит научиться общаться, а для этого стоит развивать в себе интерес к окружающим, интересоваться их делами.

Общение идет более гладко в паре, где один является экстравертом, а другой – интровертом. Интроверты также могут с удовольствием пообщаться по делу. Тяжелее всего выстроить диалог будет двум экстравертам.

Кем работать

Зачастую будущую профессию юноше или девушке выбирают родители. Иногда решающим фактором оказываются деньги, а потом человек вынужден заниматься нелюбимым делом. Учитывайте свой тип личности при выборе жизненного пути.

Экстраверту рекомендуется работать в большом коллективе. Хорошо, если его работа связана с публичными выступлениями, ответами на обращения клиентов. Из экстравертов получаются великолепные ораторы.

Подвох кроется в том, что исполнительного экстраверта могут перевести на более высокую должность и дать отдельный кабинет. В этом случае человек способен сознательно начать провоцировать конфликты, восполняя дефицит общения.

Интроверт куда уютнее чувствует себя в отдельном кабинете, когда никто не контролирует его деятельность. Профессии, которые подходят этому типу личности: ученый, писатель, исследователь. Находясь на своем месте, этот тип способен достичь небывалых высот.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!