Как вести себя во время конфликта. Сохранение нейтралитета.

Вконтакте Google+ +

Третья сторона, то есть посредники, лица, занимающие нейтральную позицию, появляются тогда, когда решить конфликт путем мирных переговоров между сторонами просто невозможно и достичь какого-то консенсуса не представляется доступным.

Третья сторона, то есть нейтральная сторона, выступает между конфликтующими с целью найти мирное решение. Нейтральная сторона в конфликтной ситуации активно принимает участие в споре, побуждая одну и другую сторону конфликта к поиску какого-то компромисса при решении назревшей проблемы.

Как правило, лица, выступающие в спорах третьей стороной в современных государствах – это люди, которые наиболее уважаемы в обществе, к мнению которых прислушиваются другие, это международные универсальные организации, региональные организации, группы государств, церковь, а так же неофициальные организации и институты.

Нейтральная сторона в конфликте – это посредник в споре, наблюдатель за происходящим, арбитр, который должен выбрать правильную тактику поведения для того, чтобы оказать помощь в разрешении конфликтной ситуации.

Следует отметить, что нейтральная сторона – это не та сторона, которая занимает сторону одного из участников, поддерживая его точку зрения, это сторона, которая одинаково относится к обоим конфликтующим и их мнениям.

Вмешаться в спор нейтральная сторона может по просьбе одной из сторон, либо самостоятельно.

Стратегия поведения нейтральной стороны может быть разнообразной. Наиболее распространенными являются методы убеждения и методы принуждения. В первом случае (убеждение и оказание помощи) оказывается всяческая помощь в нахождении согласия между сторонами. Такая стратегия действий выбирается в большинстве случаев и на сегодня является самой распространенной.

Это основной принцип воздействия нейтральной стороны на поведение конфликтующих. Здесь все вопросы разрешаются путем простых переговоров, однако этот метод не исключает в последствии и применения второго, к примеру, при экономических или политических конфликтах.

Во втором случае (метод принуждения и наложения запретов) оказывается всяческое давление и разрабатываются ограничения на конфликтные действия. Здесь, как правило, третья сторона, убедившись, что легко решить конфликтную ситуацию будет невозможно, налаживает различного рода ограничения и запреты в отношении действий конфликтующих сторон. Это могут быть экономические запреты или, другими словами, экономическое давление, политические запреты или оказание политического давления.

Стратегия поведения выбирается в каждом из случаев индивидуально, однако в любом из них первоначально все пытаются разрешить спор путем переговоров.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!