Комплекс неполноценности у взрослого человека

Вконтакте Google+ +

Психологи-практики утверждают, что данному комплексу могут подвергаться как женщины, так и мужчины. Этот комплекс породил очень много психических отклонений. Обычно комплекс зарождается в раннем детстве. Также он порождает в человеке чувство неполноценности.

Для мужчины, получившего такой комплекс, все вышестоящие его люди напоминают ему отца-директора. Его не покидает чувство вины, тем самым он всегда боится сделать какую-нибудь ошибку, постоянно доказывая своими поступками, что он такой же, как все. Поэтому старается нравиться. У мужчин в таких случаях отсутствует мужественность. И поэтому во всех ситуациях, где нужно проявить мужество, этот комплекс заставляет человека чувствовать себя ничтожеством. Тогда у него всегда возникает чувство боязни принятия решения. И где бы он не находился, мужчина пытается скрыться и стать незамеченным, и всегда в душе останется ребенком. Можно посмотреть вокруг, и мы увидим миллионы таких людей.

Чувство неполноценности возникает также и у женщин. У них появляется боязнь мужчин, материнства и ответственности. Можно даже сказать, что женщина с таким комплексом остается в душе женщиной-ребенком. В браке она сексуально холодна и агрессивна по отношению к своему мужу. И это еще раз доказывает, насколько важны хорошие отношения в семье.

Все симптомы «эдипова комплекса» очень разнообразны и могут испортить человеку жизнь. Если он подвержен этому комплексу, то может остаться моральным калекой. У семи человек из десяти отражаются выраженные следы этого комплекса. И тогда можно считать, что исчезновение его будет маловероятным.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!