Ложь или правда: как определить по мимике

Вконтакте Google+ +

Взгляд в сторону или пол

Большинству людей сложно прямо и открыто смотреть в глаза человеку, которого они обманывают. Поэтому говорящий неправду человек обычно старается избегать зрительного контакта с собеседником. Кто-то просто отводит взгляд, кто-то поступает более изощренно – начинает потирать якобы уставшие глаза или упорно рассматривать посторонний предмет. Кстати виртуозы обмана, знающие о мимике лжи и желающие непременно продемонстрировать свою честность, стараются искренне и прямо смотреть на собеседника. Поэтому чрезмерная демонстрация своей правдивости также должна насторожить.

Закрывание рта рукой

Если ваш собеседник прикрывает рот, это прямо свидетельствует о лжи. Однако в таком явном виде данный жест встречается не так уж часто. Обычно его можно заметить только у человека, который не привык обманывать. У большинства людей данный жест лжи, как правило, проявляется в замаскированной форме. Собеседник, может, к примеру, покашливать, прикасаться к носу или ямочке под носом, прижимать большой палец к щеке.

Закрытые ладони

Говорящий правду собеседник держит свои ладони на виду, раскрывая их полностью или частично. Лжец, напротив, бессознательно старается спрятать свои ладони, например, за спину или в карман.

Манипуляции с одеждой

Дискомфорт, который обычно испытывает лгущий человек, часто выражается в непреодолимом желании поправлять свою одежду. Он может разглаживать несуществующие складки, поправлять воротник и манжеты или постоянно присматриваться к своему отражению в зеркале.

Вышеперечисленные мимика и жесты являются наиболее явными признаками лжи. Однако для полноты картины их желательно дополнять знаками, косвенно указывающими на ложь. Среди них манипуляции с волосами (частое расчесывание, накручивание прядей на пальцы), почесывание шеи, нервное покусывание губ, скрещивание рук и ног, щелканье пальцами, подергивание или постукивание ногой, а также неестественное проявление эмоций, больше напоминающих гримасу.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!