Если тебе сели на шею: инструкции по противодействию

Вконтакте Google+ +

Если вашей добротой нещадно пользуются все домочадцы и родственники:

Хорошо поразмыслите, почему вы оказались в такой ситуации и хотите ли вы действительно что-то изменить. Начните с пересмотра своего поведения.

Научитесь открыто выражать свои мысли. Если будете копить свое раздражение и недовольство внутри, не рассчитывайте, что ваши мысли прочитают.

Правила игры должны быть четко озвучены. Человек должен ясно себе представлять, что он должен делать и что его ждет, если это не будет сделано.

Если вам что-то не нравится, и вы не хотите этого делать, научитесь оказываться. Это вы должны делать очень спокойно, без оправданий и бурных «разборок».

Не мучайте себя чувством несуществующей вины перед кем-то: ваша жизнь принадлежит вам. Если вы всю жизнь будете тянуть за кого-то лямку, все равно, рано или поздно пожалеете об этом, а другая сторона, потерпев в чем-то неудачу, будет винить в этом только вас.

Если на работе вы пользуетесь репутацией славного человека, на которого можно свалить все:

Прежде всего, определите, почему именно вы оказались в роли безотказного «существа», на которого могут «повесить» любой груз. Когда вы четко определите «диагноз», то это уже половина успеха для будущего избавления вашей шеи от груза. Измените свое отношение к льстецам, бессовестным, тунеядцам и хамам — и вам полегчает. Научитесь уважать себя и ценить свой профессионализм.

Несколько последовательных шагов борьбы против эксплуатации:

Выражайте готовность помочь, ссылаясь на невероятную занятость, и клянитесь начать выполнение поручения завтра. Но, разумеется, совет не подходит, если он может привести к неприятностям в работе.

Попытайтесь разделить личность человека и его просьбу. Человека вы очень уважаете – но задание сделать не можете.

Польстите человеку, выразив уверенность, что он сам справится лучше, или блефуйте, намекнув, что наступил благоприятный момент для того, чтобы проявить себя перед начальством.

Если ненужные поручения на вас наваливают, как на «зеленого» несмышленыша, прикидывайтесь дилетантом. Но при этом безукоризненно делайте свою работу.

Труднее всего отказать боссу. Но если вы сумеете доказать, что выполняя какие-то несвойственные вашему профилю поручения, не сможете сделать для него что-то более важное и выгодное, то, возможно, вам удастся заставить его изменить решение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!