Как определить характер человека по его поведению

Вконтакте Google+ +

Считается, что существуют люди с четырьмя основными типами характера: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Первые два типа (холерики и сангвиники) относят к группе так называемых «экстравертов», то есть людей общительных, эмоциональных. В большой, шумной компании они поистине чувствуют себя как рыба в воде. Кстати, именно по этой причине их порой считают плохо воспитанными, чересчур шумными, назойливыми. Они легко заводят знакомства и столь же легко могут рассориться (впрочем, как правило, быстро идут на примирение). Такие люди не будут молча переживать, затаив обиду – они открыто выскажут все претензии в лицо.

Холерики и сангвиники рассердиться буквально из-за пустяка, выплеснуть эмоции, даже при посторонних, но быстро отходят. Охотно берутся за новое дело, но могут и быстро охладеть, если оно придется им не по нраву. Их привлекает все неизведанное, им надо пробовать свои силы, — тут они поистине готовы «горы свернуть». Рутинная же, будничная работа часто раздражает и утомляет.

В гораздо большей степени эти черты выражены у холериков. Сангвиники более спокойны. Они энергичны, жизнерадостны, но в то же время уравновешены. Именно поэтому из сангвиников выходят очень хорошие организаторы, руководители.

Совершенно противоположный склад характера у так называемых «интровертов», к которым относятся флегматики и меланхолики.

Люди меланхоличного склада характера в подавляющем большинстве застенчивы, стеснительны, чураются шумных компаний, с трудом заводят знакомства. Они долго и придирчиво присматриваются к новому человеку, прежде чем впустить его в свое «личное пространство». Именно поэтому меланхоликов часто (и совершенно необоснованно) подозревают в зазнайстве, высокомерии. Такие люди тяжело, даже мучительно, переживают любую несправедливость, обиду. Если поссорятся с кем-либо, возобновляют отношения далеко не скоро и далеко не всегда. Могут расстроиться из-за сущей безделицы и долго переживать, доходя даже до депрессии.

Флегматики медлительны по своей натуре. Они не торопятся высказывать мнение и принимать решение, предпочитают сначала все как следует обдумать, взвесить все «за» и «против». Иными словами, выражение «поспешишь – людей насмешишь» явно не для них. Из флегматиков весьма редко получаются «генераторы идей», зато в качестве исполнителей на них можно положиться. Даже скучную, рутинную работу они выполняют, как правило, тщательно, добросовестно, не давая повода для придирок.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!