Как научиться смотреть людям в глаза

Вконтакте Google+ +

Тот факт, что смотреть в глаза собеседнику действительно важно, не ставится под сомнение никем. Но мало кто может с комфортом для себя делать это. Некоторые пытаются смотреть в глаза человеку, даже если им самим от этого не очень уютно. В этом случае или часто возникает неловкость или у самого человека, или у его собеседника. Кто-то считает, что правило «смотри в переносицу» всегда отлично работает. Однако часто случается, что человек, которому вы пристально глядите в переносицу, проявляет нервозность и признаки смущения. Дело в том, что это достаточно прямой и настойчивый взгляд, который может вызывать у человека неуверенность.

Попытайтесь смотреть на людей взглядом, сфокусированным помягче. Охватывайте глазами большую территорию, значительную часть времени вы при этом будете видеть человека периферическим зрением. Важно не терять зрительного контакта, но пусть он временами будет непрямым. Сами старайтесь не нервничать, при разговоре ведите себя спокойно.

Если вы смотрите человеку прямо в глаза, очень важно, каково при этом выражение вашего лица. Оно должно быть мягким и доброжелательным. Обычно при пристальном взгляде в чертах лица появляется некоторая жесткость, вызванная усилиями не отводить глаз. Чтобы избегать ее, мысленно поддерживайте собеседника за плечо, так ваш взгляд приобретет теплоту.

Чтобы уметь спокойно смотреть в глаза, вы должны быть достаточно уверены в себе и в том, что вы говорите. Это очень важно, так как чаще всего причиной нервозности при зрительном контакте является именно неуверенность.

Помните, что главной причиной для того, чтобы смотреть людям прямо в глаза, является налаживание с ними контакта. Вы сами должны быть открыты для этого, и все, что вам еще следует сделать – расположить к себе собеседника. Будьте внимательны к выражению его лица, можете попробовать немного его «отзеркалить», то есть принять похожую позу, продемонстрировать с помощью мимики ту же эмоцию. Не будьте в этом слишком напористы, иначе человек просто растеряется и «закроется» от вас.

Но смотреть в глаза мало, вам нужно еще и говорить при этом. Вначале одновременно не отводить взгляд и формулировать свои мысли может показаться не слишком простым делом. Потренируйтесь с зеркалом, смотря в глаза отражению. Это отлично работает.

Важно не путать умение смотреть в глаза с невоспитанностью и привычкой разглядывать людей. Второе всегда вызывает неприязнь со стороны собеседника.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!