Нервные срывы и их проявление

Вконтакте Google+ +

Причины, которые вызывают нервные срывы, это, по сути, те причины, которые ведут к данным заболеваниям, реактивным расстройствам. Здесь и генетическая предрасположенность, экологические факторы, некоторые нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс, последствия физических травм головного мозга, но то, что мы, в бытовом плане, называем нервным срывом, в основном, имеет одну причину – стресс. Будет ли это экстремальная стрессовая ситуация или постоянный подавляющий стресс, не важно. Нам кажется, что посттравматическое стрессовое расстройство – у участников различных войн или жертв насилия – страшнее «бытового стресса». Жесткая наука статистика утверждает обратное. Примерно 25% нервных срывов вызваны проблемами в личной жизни – разводами, разрывами, переездами. 17% происходят из-за неприятностей с работой или учебой и 11% срывов спровоцированы финансовыми неурядицами.

Как определить какое именно заболевание лежит в основе конкретного срыва? Самый простой ответ – обратиться к врачу и описать все симптомы, но, поскольку часто мы не знаем в каком случае стоит волноваться, давайте поговорим об основных проявлениях нервных срывов и о возможных психических расстройствах, стоящих за ними.

Одни из самых опасных срывов – «тихие», депрессивные. Мы можем годами не замечать, что нашему близкому человеку плохо, до тех пор, пока не станет слишком поздно. Ведь если ваш друг повысил голос и запустил в вас вазой, то ему «нужно лечиться», а если просто подавлен, много спит, много плачет, впадает в кататонию, то ему надо «встряхнуться». Он ведь просто ленится, не так ли? Не так. У него может быть дезориентация в пространстве, спутанность сознания, гнетущее ощущение собственной неполноценности, непреходящее чувство вины и всепоглощающее отчаяние. Это симптомы заболеваний депрессивного типа.

Нервный срыв на фоне психозов, куда сложнее не заметить. Здесь основной симптом это потеря контакта с реальностью, который может принимать различные формы – видения, слуховые галлюцинации, безосновательные ощущения, одержимость. Чрезмерное чувство вины, излишняя помпезность в поведении и необоснованная агрессивная ревность это так же симптомы различных психозов.

Социально неприемлемое поведение, неуместная разговорчивость, чрезмерное чувство собственной значимости и неконтролируемое финансовое поведение – могут быть симптомами биполярного расстройства. Так что, если вас заботит то, что ваша жена — шопоголик, то возможно, стоит беспокоиться в первую очередь о её психическом здоровье, а не о вашем семейном бюджете.

Для тревожных расстройств характерны нарушения сна, приступы паники, страхи. Объединяет все виды нервных срывов только одно – человек не в состоянии поддерживать привычный, удобный и функциональный стиль жизни, он в эмоциональном хаосе и не может контролировать своё поведение.

Лечить нервные срывы могут только врачи – психологи или порой, к сожалению, даже психиатры. Ведь только они в состоянии правильно определить истинную причину и назначить правильное лечение. В современном мире, зачастую, к нервным срывам относятся как к перезагрузке компьютера – организм сбросил напряжение и может прекрасно функционировать дальше, до следующего срыва. В популярной прессе даже продвигается теория «природной батарейки», в которой нервные срывы называются естественным механизмом для снятия стресса. Это очень опасные теории. Нервные срывы хороши только в одном случае, если они заставили вас обратить внимание на проблемы со своим здоровьем и обратиться к врачу.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!