Как искать друзей

Вконтакте Google+ +

Чтобы понять, почему так сложно найти друзей и где их вообще искать, надо разобраться в том, что такое «дружба». Каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Для одного друг – это палочка-выручалочка, для другого – жилетка, для третьего – собутыльник. Под дружбой скрывают сексуальное желание, корысть, жалость, страх одиночества. Подмена настоящего чувства дешевыми аналогами неизбежно рождает душевную пустоту.

Чтобы не остаться в одиночестве, надо понимать, что дружба подразумевает равенство, сотрудничество и общее дело. А значит, друзей нужно выбирать по тому же принципу. Ищите точки соприкосновения с другими людьми.

Довольно просто найти друзей среди равных по статусу (образование, положение в обществе, материальный достаток, карьерные достижения). Поддерживайте контакты с одноклассниками, однокурсниками и коллегами, отыщите друзей детства, оживите старые или дальние родственные связи. Поскольку вы общались (или общаетесь) с этими людьми определенный период времени, что-то общее обязательно найдется.
Часто бывает, что отношения этого уровня становятся поверхностными, привязанными к определенным событиям (праздники, юбилеи, вечера встреч, корпоративы и т.д.). Хотя кого-то такая ненапрягающая «дружба» вполне устраивает.

Другая сфера поиска – хобби или совместный досуг. Такие связи, как правило, более крепки и постоянны, чем в первой группе. Выделите (или придумайте) три своих главных увлечения, и ищите единомышленников. Найти «места обитания» потенциальных друзей не составит труда, т.к. вы сами их наверняка посещаете (спортзал для любителей фитнеса, интернет для геймеров, детские площадки для молодых мам и т.д.). Помогут тематические форумы – многие он-лайн группы по интересам периодически проводят реальные встречи.

Более сложный, но интересный способ поиска друзей – спонтанное знакомство (в гостях, в поезде, в поликлинике и т.д.). Найти точки соприкосновения будет трудно, но тем интереснее – никогда не знаешь, что может связать тебя со случайным знакомым. Такие отношения непредсказуемы и их развитие во многом зависит от первого впечатления.

Если вы определились со сферой поиска, запомните несколько важных моментов.
Проявляйте активность – сидя в четырех стенах, вы не найдете друзей, кроме диванной подушки.
Будьте искренни – искать выгоду не значит искать друга (хотя бывает, что именно так и находятся друзья, но тогда корысть уходит на задний план).
Покажите заинтересованность — любые отношения не терпят односторонности, рано или поздно один из участников такого тандема уходит, устав «играть в одни ворота». Задавайте вопросы, больше слушайте, ищите в собеседнике изюминку. Отвечайте добром на добро, заботой на заботу и т.д.


Дружба тем более ценна, чем сложнее ее завоевать, обрести равенство в отношениях. Дружба детей и родителей, ученика и учителя, покровителя и протеже (т.е. с большой разницей в статусе) вполне реальна и обладает огромным потенциалом, но требует кропотливой духовной работы и не приемлет поверхностных чувств.

Относитесь к поиску друзей легко, не зацикливайтесь. Не старайтесь заполучить в друзья всех знакомых подряд. Дружите с теми, с кем приятно и легко общаться, оставаясь при этом самим собой.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!