Спор и дружба: готовы ли вы к последствиям?

Вконтакте Google+ +

Если спросить, что для вас важнее: сохранить дружбу или доказать свою правоту, ответ вряд ли будет однозначным. Есть люди, которые не представляют свою жизнь без споров, для других же это становится настоящим испытанием. Скорее всего человек, которому вы пытаетесь доказать, что он не прав, с вами не согласится, а станет доказывать в ответ свою правоту. Спорщики часто остаются при своем мнении, даже, если для прекращения спора внешне соглашаются друг с другом. Несмотря на то, что человеку присуще менять свое мнение, признать правоту другого бывает очень нелегко. Не зря говорят, что победу в споре можно одержать, только не начав его.

Поэтому для тех, кто между дружбой и спором выбирает дружбу, пригодятся несложные советы. Как правило, спор лишь убеждает собеседников в их собственной правоте, переубедить же можно только, если ваш оппонент готов прислушаться к тому, что вы говорите. Во всех остальных случаях участвовать в споре не имеет смысла.

Будьте готовы согласиться с тем, что вы неправы, начиная спор, ведь любому свойственно ошибаться. На самом деле умение признать свою неправоту не умаляет ваших достоинств, а только подчеркивает их.

Не бойтесь позволить своим друзьям одержать над вами победу в непринципиальном споре, свое несогласие вы сможете показать и другими способами, главное сделать это тактично и вежливо, не унижая достоинство собеседника.

И, самое главное, необходимо помнить, что согласие и сотрудничество являются результатом не споров, а желания понять другого человека, стремления найти компромисс, проявить уважение к его точке зрения. Вместо того, чтобы просто стоять на своем, осуждая противника в споре за несогласие с вами, попробуйте поставить себя на место собеседника, выслушайте его точку зрения. И тогда ваш спор выльется в конструктивный разговор, который обязательно приведет вас к истине.

Для тех же, кому приходится участвовать в чьих-то спорах, становясь на ту или иную точку зрения, нелишним будет напомнить слова древнегреческого философа Бианта, который говорил, что не стоит разбирать споры между друзьями, потому что один из них обязательно станет твоим врагом, зато разбирая споры между врагами, можно приобрести друга.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!