Жертвы социальных сетей

Вконтакте Google+ +

Пользователи социальных сетей выходят в них для общения не только дома, но и на работе, подвергая опасности взлома и проникновения вредоносных программ и на рабочие компьютеры. Кроме чисто технических возможностей извлечения информации, которые несут спам-атаки, псевдо антивирусы, «трояны» и «черви», вред может быть нанесен и самим пользователем, излишне веряющем в защищенность информации, выложенной в социальную сеть.

В последнее время через компьютеры организаций или отдельных пользователей социальных сетей киберпреступниками осуществляется, так называемый, фишинг – узконаправленные атаки с целью получения важной информации и конкретных секретных данных. Злоумышленники внедряются в целевые группы или «мимикрируют» под них, используя для того, чтобы вызвать доверие, внутреннюю закрытую информацию компании. Это становится возможным благодаря доверительному общению пользователей той или иной группы.

Иногда преступники пользуются информацией пользователя, зарегистрированного в одной социальной сети, для того чтобы подменить его собою в другой социальной сети, где он сам аккаунт не открывал. Делается это с целью получения приватной информации, выдавая себя за другое лицо. Таким образом можно получить сведения о перемещении собеседника и, воспользовавшись его отсутствием, например, ограбить квартиру.

Личная информация, выложенная в сеть, в любой момент может стать достоянием того человека, кому она вовсе не предназначена. Мы знаем трагические случаи, даже связанные с убийствами, когда близкие люди обнаруживали, что их обманывают и не могли с этим смириться. Поэтому будьте осторожны и старайтесь не выкладывать в сеть ту информацию, которая не предназначена для посторонних глаз.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!