Устала быть жилеткой для друзей?

Вконтакте Google+ +

Часто роль «жилетки» выбирается сознательно. Прельщает этот способ своей кажущейся простотой обратить на себя внимание окружающих. Обычно ношу выслушивания чужих проблем несут с детства. Однажды став подушкой для родительских жалоб, ребенок понимает, как легко стать для кого-то незаменимым. И стеснительный, неуверенный в себе малыш формирует вокруг себя компанию сверстников, всего лишь демонстрируя готовность ежеминутного участия в жизни друга.

Не стоит провоцировать людей, изображая благодарного слушателя. Проявляя видимые знаки сочувствия и жалости к собеседнику, вы только поощряете его поведать вам все случившиеся в личной жизни горести и печали. Попробуйте перевести разговор на другую, нейтральную, тему. Покажите, что сейчас не имеете достаточно времени для серьезного разговора.

Определите круг лиц, которых вы готовы выслушать и принять их душевные излияния. Обычно это наши самые близкие люди. С коллегами по работе и со всеми остальными знакомыми постарайтесь держать дистанцию, построив внутри себя некую границу, за которую не нужно допускать посторонних. Конечно, если у человека искреннее горе, он ищет сочувствия, то нельзя остаться равнодушным. Но если вам пытаются навязать все проблемы личной жизни, следует жестко остановить собеседника.

Постарайтесь не поддаваться на просьбу дать совет по тому или иному житейскому вопросу. Обычно люди очень неохотно пользуются чужим опытом. Это может быть лишь поводом втянуть вас в очередной разбор конфликтов. Постарайтесь не прокручивать мысленно чужие проблемы. Перестаньте думать, как кому-то можно было бы помочь. Напомните себе, что у вас достаточно своих поводов для переживаний.

Не стесняйтесь напоминать друзьям, что у вас есть собственная жизнь. И она не менее интересная и так же достойна пристального внимания. Научитесь расслабляться и получать от дружбы удовольствие. Отношения могут быть не только эмоционально выматывающими, но и легкими, дающими обоюдную радость общения.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!