Заклятые подруги, или Зависть в женской дружбе

Вконтакте Google+ +

Вероятно, желание получить что-то лучше и больше, люди испытывали даже в первобытном обществе. Если соплеменнику удавалось убить на охоте какого-то редкого и вкусного зверя, то наверняка его соседям хотелось того же. И, конечно же, в этом желании не было ничего плохого, если оно не приправлялось значительной дозой недоброжелательности.

В современном обществе происходит практически то же самое. Человек с детства чего-то хочет, сравнивая свои возможности с тем, что имеют окружающие. Сначала — красивую машинку или очаровательную куклу, потом «супернавороченный» гаджет или колечко с бриллиантом на несколько карат, а может быть, красавицу-жену или положительного супруга. Если все возрастающие потребности сопровождаются неприязненным, а то и враждебным отношением к успеху того, кто находится рядом, то это уже зависть. И вряд ли подобное чувство можно разделить по половому признаку.

Тогда почему же бытует мнение о том, что зависть пышным цветом произрастает именно в женской дружбе? Конечно, отрицать существование зависти в девичьем обществе глупо. Существует, и еще какая! Самая закадычная подружка способна разорвать всякие отношения, если у той на горизонте появится лучший мужчина. Поводом для зависти могут быть приобретение «подругой» какой-то вожделенной вещи, щедрый подарок, который она получила, красивая внешность, изменение в лучшую сторону материального положения или получение более высокой должности. В общем, некоторые дамы всегда найдут, чему можно позавидовать. Только ли могут называться такие отношения дружбой? Немало женщин вам назовут примеры многолетней бескорыстной дружбы, испытанной временем и тяжелыми обстоятельствами, где все – пополам и нет места соперничеству, нет и зависти.

Что же делать, чтобы не вызывать зависти подруги? Если вы хотите, чтобы между вами завязалась действительно крепкая, верная дружба, вряд ли стоит хвастаться своими успехами, высоким положением или просто покупками. Особенно если вы видите, что у подруги тяжелый период в жизни. Неукоснительно руководствуйтесь правилом: мужчины подруги – это ее мужчины, а не ваши. Делайте подруге чаще комплименты, чтобы она укреплялась в мысли, что ей нечему завидовать. И помните, что дружба существует тогда, когда человек дает столько же, сколько получает.

Если же вы вдруг обнаруживаете это нехорошее чувство в себе, постарайтесь направить его в более конструктивное русло. Если подруга более красива, ничто не мешает вам работать над усовершенствованием своей внешности. Если у нее завидный мужчина, ищите себе такого же или получше присмотритесь к тому, который у вас уже есть. Если у вас есть способности, докажите, что вы можете достичь профессиональных высот.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!