Дружба и любовь: где грань?

Вконтакте Google+ +

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Для одних возможна, а для других нет. Все зависит от личностных качеств, принципов и жизненных обстоятельств конкретных мужчины и женщины. Но примеры такой дружбы существуют — так же, как и многочисленные случаи перехода обычной дружеских отношений в нежную влюбленность. Но для начала попробуем научиться отличать дружбу от любви и находить ту грань, когда дружеские отношения становятся любовными.

Итак, вы дружите. Делитесь сокровенными мечтами, отдыхаете вместе, много общаетесь. Но о любви нет и речи – вы просто друзья. И вдруг происходит нечто, после чего вы понимаете, что влюбились в своего друга или же он влюбился в вас. Если вы оба свободны и готовы к развитию отношений — замечательно. В противном случае такая ситуация может принести страдания и лишить вас радости и покоя надолго.

Как можно избежать подобных проблем?

Не обманывать себя. Грамотный самоанализ еще никому не повредил. Вспомните, не возникает ли у вас по отношению к другу романтических грез? Не представляете ли вы его мысленно на месте спутника жизни? И не было ли ситуации, когда с его стороны проявлялся точно такой же интерес? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «да», ваша дружба под угрозой. Потому что дружеские отношения отличаются от любовных полным отсутствием полового влечения. Если же оно присутствует, пусть и в скрытой форме — это уже не дружба.

Говорить начистоту. Лучше выяснить отношения до того момента, когда тонкая перегородка между дружбой и любовью рухнет. И если вы не можете себе позволить ничего, кроме дружбы, скажите об этом мужчине. Как минимум, он должен оценить вашу искренность. А ясность и прозрачность в отношениях только укрепит ваши дружеские узы.

Пытаться сохранить то, что уже есть. Если вы чувствуете, что страсть вот-вот нагрянет, попытайтесь отстраниться. Общайтесь на людях, поменьше оставайтесь наедине. Все это поможет слегка сбить накал страстей и позволить разобраться в возникших эмоциях трезво и непредвзято.

И дружба, и любовь приносят в жизнь радость от общения и взаимопонимания. Главное – не перепутать эти разные ипостаси человеческих отношений и сохранить спокойствие и самоуважение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!