Что на самом деле означает фраза ‘Давай останемся друзьями’?

Вконтакте Google+ +

В таких случаях на помощь приходит фраза: «Давай останемся друзьями». Тактичная девушка, которой с детства объясняли, что нельзя обижать людей, вряд ли позволит себе быть откровенной и заявить: «Ты мне надоел до смерти, и вообще я люблю другого. Уйди, исчезни, не раздражай меня». Она предлагает дружбу в качестве убогой замены любви, чтобы не ранить самолюбие бывшего парня. При этом девушка рассчитывает на то, что у друга хватит смекалки держаться от нее подальше, не утомляя вниманием и заботой.

Впрочем, эту фразу может использовать и запасливая практичная девушка, которая не желает терять поклонника. Возможно, у нее есть кандидатура жениха получше, но и бывший парень может пригодиться, если планы рухнут. Чтобы удержать его, забрасывается наживка: «Ты такой славный, мы ведь можем остаться друзьями, правда?» В этом случае девушка действительно не забудет бывшего ухажера: будет время от времени звонить ему или стучаться в аську, чтобы напомнить о себе.

К тому же она рассчитывает получать от него разнообразные услуги, к которым привыкла: помощь в учебе, в ремонте компьютера, обслуживании автомобиля… Или ей нужен телохранитель, к которому всегда можно обратиться с просьбой защитить и уберечь. У парня, который стал запасным вариантом, действительно есть шанс вернуть прежний статус, если девушка вдруг расстанется с новым поклонником.

Однако возможен вариант, когда девушка совершенно искренне предлагает бывшему жениху свою дружбу. Ей действительно не хочется терять хорошего надежного человека, которого, увы, не удалось полюбить как мужчину. Трудно сказать, легче ли будет от этого парню – надежда на возвращение любви может помешать ему начать новые отношения.

Предложение остаться друзьями может получить и девушка от бывшего возлюбленного. Причины будут те же самые: желание избежать сцены, надежда извлекать пользу из отношений или боязнь обидеть. Если вера в лучшее будущее сильнее гордости и здравого смысла, можно согласиться на это предложение, чтобы был предлог позвонить любимому и спросить: «Как дела?» Однако не стоит злоупотреблять этой возможностью: назойливость вызовет лишь раздражение и презрение со стороны парня.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!