Как избавиться от назойливых подруг

Вконтакте Google+ +

Тип женщин, которые перекладывают на ваши плечи свои собственные тревоги и проблемы, называют навязчивыми, назойливыми. От таких псевдоподруг необходимо срочно избавиться.

Приготовьте большой лист бумаги, ручку, три маркера: черный, красный и зеленый. Наведите порядок в вашем коммуникативном круге. Запишите на листке в столбик имена всех лиц женского пола, с кем вы контактируете. Поставьте напротив оценочные знаки: плюсы или минусы по пятибалльной шкале. Количество знаков зависит от степени комфорта общения с этими людьми.

Решительно вычеркните черным маркером тех, у кого два и более минуса. Зеленым маркером подчеркните имена подруг, имеющих больше двух плюсов. В отдельный столбик запишите действительно близких и верных людей. Остальных проранжируйте по принципу: приятельница, коллега, бывшая сокурсница, лишний человек. Еще раз проставьте «оценки», но теперь уже среди оставшихся имен. Красным маркером вновь отметьте тех, кто занимает слишком много места в вашей жизни.

Приступайте к следующему этапу. Выпишите отдельно «черных» и «красных» подруг. Примите решение отказаться от общения с первыми и определите время, которое вам не жалко уделить на «красных» (например, три минуты). Нарисуйте зеленым маркером круг, в центре напишите свое имя. Внутри разместите близких и приятных людей. За пределами зеленой черты впишите имена тех, кто не входит в ближний круг.

Теперь подсчитайте, сколько ресурсов, временных и энергетических, вы освободили для себя любимой. Подготовьте заранее ответы, чтобы не втягиваться в длительные и бесполезные разговоры. Потренируйтесь говорить «нет» вежливо, но настойчиво. Учитесь сохранять личную дистанцию с приятельницами и коллегами. Определите для себя перечень тем, которые вы не обсуждаете.

Если назойливая подруга все же заведет неприятный разговор, прервите ее, скажите прямо о том, что не будете участвовать в беседе. Не бойтесь быть категоричной, невежливой. Назойливые личности понимают только такой тон и не заслуживают вашей деликатности.

Потребность в дружбе не смешивайте с зависимостью, не давайте злоупотреблять вашим временем чужим по сути людям. Цените по-настоящему верных подруг, а от случайных решительно избавляйтесь.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!