Отношения после рождения ребенка

Вконтакте Google+ +

Женщина, повинуясь материнскому инстинкту, полностью погружается в приятные хлопоты. Новый, неизведанный мир открывается перед ней: чувства, которое испытывает мать, глядя на своего новорожденного ребенка, прикладывая его к груди или укачивая на руках, невозможно описать словами. Однако мужчине намного сложнее проникнуться такой же нежностью и любовью к младенцу. Природа не предусмотрела взрыва отцовских чувств, они придут позже, однако не будут уступать по силе материнским эмоциям. К тому же многие женщины зачастую боятся подпускать мужей к крохе, упрекая их в чрезмерной неповоротливости и неаккуратности. Итак, центр жизни семьи смещается в сторону новорожденного, однако папа имеет весьма условный доступ к своему сокровищу. Кроме того, бывает так что жена, уставшая от рутины, еще не отошедшая от родов или погрузившая в послеродовую депрессию, абсолютно не уделяет ему внимания. Одно накладывается на другое … и семья оказывается в шаге от разрыва.

Чтобы избежать кризиса и сохранить любовь, стоит не только не ограничивать молодого папу в общении с ребенком, но, наоборот, помогать ему осознать себя родителем, заботливым и нежным. Конечно, не нужно настаивать, чтобы мужчина занимался малышом, тем более многие представители сильного пола и сами побаиваются брать на руки совсем крохотных детей. Однако сделайте все, чтобы муж был уверен, что он нужен вам, как и прежде, а еще больше в нем нуждается новый член семьи. Если же отец сам проявляет инициативу в отношении ребенка, помогите ему советом, но не критикуйте. Будьте уверены, он волнуется не меньше вашего!

Взаимная поддержка — второй секрет крепких отношений. Не забывайте благодарить мужа за любую помощь, оказанную в работе по дому или уходе за ребенком. Может быть он и не понимает, насколько тяжело вам приходится, однако и вы не знаете, что чувствует мужчина, оказавшийся единственным кормильцем увеличившейся «ячейки общества». Скажите ему «спасибо» за то, что он взял на себя ответственность за благополучие семьи.

Не отказывайтесь от помощи бабушек, дедушек и прочих родственников. Используйте освободившееся время, чтобы привести себя в порядок: примите ванну, сделайте маску для лица или маникюр. Чтобы больше успевать по дому, попробуйте носить ребенка в перевязи — это не только очень удобно, но и позволяет наладить более тесный контакт с ребенком. И не будьте перфекционисткой: мужчина предпочтет самый простой горячий ужин шикарным блюдам, если супруга будет в состоянии уделить ему внимание, подарить свою ласку и заботу.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!