Детское горе. Как помочь малышу справиться с потерей?

Вконтакте Google+ +

Дети в возрасте 2-5 лет только учатся познавать окружающий мир. Они живут в своей детской реальности, где плюшевые мишки, куклы, машинки живут своей жизнью. А первые игрушки воспринимаются детьми как первые друзья, с которыми всегда весело играть, делиться с ними своими секретами. Очень часто родители не задумываются над тем, что потеря любимой игрушки – это настоящая трагедия для маленького человечка. Ни в коем случае не говорите ребёнку: “Ну и что, что потерялась кукла (зайчик, мишка и т.д.), вот завтра пойдём и купим новую красивую игрушку!” Ребёнок должен чувствовать, что вы разделяете его детское горе, понимаете, насколько важна была для него именно эта игрушка. Ведь очень часто именно первые игрушки помогают победить детские страхи, с помощью игрушек ребёнок учится жить. Родителям, в первую очередь, необходимо проявить участие и сопереживание. Пусть ребёнок почувствует, что мама и папа также серьёзно относятся к его потере, поддерживают его.

Родители должны аккуратно и постепенно заставить ребёнка забыть о своём маленьком горе. Взрослые могут отвлечь своё чадо походом в цирк, в детское кафе. Маленькую принцессу можно повести в салон красоты: пусть почувствует себя взрослой и стильной с новой модной причёской. Через несколько дней можно повести ребёнка в большой магазин игрушек. Пусть ребёнок сам походит, посмотрит на яркие, красочные зверюшки, машинки, куколки. Горе от потери старой любимой игрушки не может длиться долго. Обязательно ребёнок присмотрит себе новую забаву, которую будет также любить, как предыдущую.

Потеря любимого домашнего животного – действительно тяжёлая потеря не только для детей, но и для взрослых. Родители должны показать ребёнку, что они также переживают утрату. Если животное болеет, и шансов на его выздоровление нет, необходимо заранее готовить ребёнка к тому, что в скором времени придется расстаться с любимцем. Только ни в коем случае не следует говорить о смерти животного. Можно сказать, что зверюшка будет жить в другом мире, где её тоже будут любить и оберегать.

С помощью родительской любви и понимания ребёнку легче пережить своё детское горе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!