Пошьем сами книжку-игрушку

Вконтакте Google+ +

Для работы над игрушкой могут пригодиться всевозможные лоскутки различных фактур и цветов, ленточки, шнурочки, клеевой флизелин, картон, синтепон, фольга, целлофан, нитки, пищалки, погремушки, колокольчики, пуговицы и прочие красивые мелочи, которые могут заинтересовать малыша.

Для начала нужно придумать сюжеты для вашей книжки. Например, фрукты-овощи, игрушки, первые слова, времена года. Лучше всего на бумаге набросать цветные эскизы каждой странички.

Далее стоит определиться с размером игрушки. Это может быть как небольшой квадрат со стороной десять сантиметров, так и альбом формата А4. После того, как решили задачу, нужно вырезать основу каждой страницы.

Лучше взять плотный картон, который долго не износится во время игр вашего малыша. Не забудьте сделать несколько оригинальных страниц. Возьмите за их основу шуршащий целлофан или фольгу.

Когда основа готова, можно перейти к оформлению фона страниц книги-игрушки. Сделайте его разноцветным и различным по фактуре. Фон может быть из нескольких цветов. Например, небо и земля. Для этого сострочите несколько лоскутков.

Вырежьте все детали книжки в соответствии с вашими эскизами и посадите на клеевой флизелин с помощью утюга. Поверх часть из их потом желательно пришить. Пусть каждая деталь будет также отличаться от другой на ощупь и на вид. Выбирайте для аппликации не только обычные ткани, но и мех, и кружево, и марлю.

Сделайте некоторые детали объемными, набив их ватой и синтепоном. В другие вставьте пищалки и погремушки, третьи пусть будут на завязках или липучках. Съемные детали должны быть объемными, поэтому к ним еще пришивается изнаночная сторона, они набиваются и зашиваются. На главную страницу можно поместить небольшое зеркальце или фото малыша.

Когда все страницы книжки-игрушки готовы, нужно их сшить попарно между собой и соединить вместе. Для этого можно использовать два способа. Можно соединить страницы крупными кольцами либо проколоть отверстия и связать шнурком. Либо пристрочить каждую страницы к предыдущей так, чтобы получилась одна полоска, складывающаяся гармошкой.

Такая книжка, конечно, потребует от мамы немало времени и усилий, но это с лихвой окупится восторженными глазами ребенка.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!