Вопрос к генам: какие будут дети?

Вконтакте Google+ +

После зачатия ребенок наследует отдельную часть генетической информации от обоих своих родителей. При этом в некоторых случаях речь идет не только о ДНК самих отца и матери, но и старшего поколения. При этом гены оказывают влияние не только на внешность ребенка, также они могут передавать ему склонность к определенным болезням.

Поэтому для того, чтобы получить наиболее реальную и достоверную информацию о возможных отклонениях в развитии будущего малыша, консультация врача-генетика необходима в не меньшей степени, чем и остальных узких специалистов. Особенно в тех случаях, когда будущая мама переступила тридцатипятилетний рубеж, когда риск рождения ребенка с болезнью Дауна увеличивается в несколько раз. Узнать об имеющихся рисках и патологиях помогает своевременная сдача соответствующих анализов.

Однозначного ответа на вопрос о том, какие будут дети, генетика не даст. Но постараться представить себе общие признаки будущей внешности вполне возможно. Отталкиваясь от того, что одна группа генов считается сильной, а другая слабой, прогнозы можно строить в зависимости от того, какими генами обладают родители. Но даже из самых точных генетических цепочек бывают исключения, так как за конкретные признаки внешности отвечает не один ген, а целая группа, поэтому комбинироваться они могут по-разному. Ученые пока лишь строят предположения, как на уровне генетики спрогнозировать пол будущего ребенка, но и здесь особых успехов достигнуто не было. Так что наиболее достоверные сведения генетика дает лишь в части вероятности различных заболеваний.

При этом гены будущего ребенка закладываются природой так причудливо, что идеальная внешность или таланты родителей не гарантируют того, что ребенок родится юным гением. Даже при явных способностях родителей малыш сохраняет в себе лишь отдельные клетки из всего этого набора. Данные способности могут проявиться позже, их будет необходимо развивать. Поэтому сын музыканта вполне может иметь слух, но так и не стать таким же профессионалом, как его отец.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!