Как найти взаимопонимание с родителями

Вконтакте Google+ +

Прежде всего поймите, что ваша ситуация отнюдь не уникальна. Пресловутый «конфликт переходного возраста» повторяется из поколения в поколение, он столь же стар, как и человеческая цивилизация. Еще древнегреческому философу Сократу приписывали высказывание: «Дети стали совершенно невозможными! Что будет дальше, я боюсь даже представить».

Постарайтесь успокоиться и понять самую простую и естественную вещь: «предки» любят вас и потому беспокоятся. Именно этим и объясняется то, что они назойливо лезут не в свое дело (с вашей точки зрения, естественно). Когда вы сами станете родителями и поймете на собственном опыте, какой это тяжелый труд – вырастить ребенка, какой он хрупкий и беспомощный поначалу, вам станет понятна причина беспокойства отца и матери.

Не забывайте, что вы действительно очень многим обязаны родителям. Они постоянно отказывали себе в отдыхе, развлечениях, материальных благах, лишь бы у вас была еда, одежда, обувь, возможность учиться и полноценно отдыхать. Хотя бы только поэтому они, как минимум, заслужили, чтобы вы относились к ним вежливо и адекватно, спокойно воспринимали их советы, наставления (даже если эти советы вас ужасно раздражают).

Подросткам свойственно считать себя взрослыми, самостоятельными. Тем не менее, спросите себя прямо и откровенно: может ли считаться взрослым и самостоятельным тот, кто фактически еще сидит на родительской шее? Это звучит грубовато, даже обидно, но правда есть правда. И еще одно, очень важное, обстоятельство. Взрослые и самостоятельные люди не устраивают истерик на «ровном месте», не хлопают демонстративно дверью, не жалуются, что их никто не понимает. Если хотите, чтобы к вам относились серьезно – сами ведите себя серьезно.

Никто не требует, чтобы вы безропотно соглашались с родителями буквально во всем. Как говорилось раньше, «в рот отцу смотрели». У вас есть право на собственное мнение. Но научитесь отстаивать его спокойно, а главное – аргументировано. Серьезный, рассудительный тон – ваш главный помощник. Тогда родители точно поймут: ребенок действительно вырос.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!