Музыка во время беременности

Вконтакте Google+ +

Плод различает внешние звуки уже на третьем месяце беременности. И, соответственно, реагирует на них. Громкие звуки могут напугать ребенка, мелодичные и ритмичные – успокаивают. Свое воздействие музыка оказывает на ребенка посредством нейроэндокринной системы. Причем затрагиваются и органы дыхания и работа мышечной системы, и моторика органов пищеварения. По результатам ряда исследований доказано, что новорожденные дети активнее реагируют на ту музыку, которые слушали еще будучи в утробе матери, до рождения.

Музыка во время беременности полезна и самой будущей матери. В первую очередь по результатам исследований С.П. Боткина, И. М. Сеченова и И. Л. Павлова, музыка регулирует асинхронные ритмы мозга при стрессовой ситуации. Проще говоря, музыка снимает стресс, помогает расслабиться. Что для беременных женщин очень важно.

Более того, ряд музыкальных произведений, например, некоторые симфонии В.А, Моцарта, оказывают заметное воздействие на интеллект. При прослушивании музыки В.А. Моцарта на протяжении 10 минут, по данным американских ученых коэффициент интеллекта увеличивается на 8-9 единиц. В связи с этим существует мнение о том, что в некоторой степени оказывать влияние на формирование интеллекта ребенка можно еще до его рождения.

Но не любая музыка полезна при беременности. Практически универсальными являются композиции В.А. Моцарта – они снимают стресс, апатию и раздражение, помогают наладить сон и аппетит. При головной боли терапевтический эффект оказывает ‘Венгерская рапсодия’ Ференца Листа и ‘Фиделио’ Людвига Ван Бетховена.

Причем многие беременные женщины отмечают выраженную реакцию плода на конкретную композицию. В частности, большая часть малышей в стадии внутриутробного развития резко отрицательно реагируют на произведения в стиле тяжелого рока. Инструментальную или симфоническую музыку во время беременности можно комбинировать со звуками природы: шелест листвы, песня соловья, шум водопада или морской прилив.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!