Трудности воспитания приемного ребенка

Вконтакте Google+ +

Часто под термином «приемный ребенок» подразумевается не только малыш в приемной семье, но и усыновленный/удочеренный. Да и проблемы взаимоотношений в этих семьях одинаковы. Когда родители решают взять ребенка в семью, у них есть возможность понаблюдать за ним, расспросить персонал. Но часто его поведение становится сюрпризом. Так дети проверяют родителей на прочность: до какого предела те могут терпеть их выходки. И это не от вредности характера, долгое время они находились в другом мире, с другими социальными установками. Каждую выходку нового члена семьи необходимо встречать с невозмутимым спокойствием. Такое поведение будет сбивать детей с толку, они ведь привыкли к другим реакциям окружающих. И в тоже время им захочется ударить вас побольнее, чтобы вывести на привычные эмоции. В ответ вы можете только повторять о недопустимости такого поведения. И обязательно объяснять причину, почему так нельзя делать. Ребенку необходимо постепенно привыкнуть к новому образу жизни, перейти на другой уровень общения.

Если вы взяли ребенка старше 10 лет, который провел в сиротском учреждении несколько лет, первое время он будет воспринимать все вещи, как предназначенные для единоличного пользования. Это связано с тем, что ребенок просто устал от коллектива. Поэтому умение делиться придет к нему не сразу. С этим связана еще одна привычка – мелкое воровство. Воровать они могут как у домочадцев, так и в магазине или в детском саду, в школе. Отчасти это связано с некоторыми лишениями, которым приемыш был подвергнут в жизни с биологическими родителями, да и в детском доме дети живут без излишеств. Конечно, потакать желаниям ребенка не стоит. Это приведет к еще большим проблемам. Вы обязаны обеспечить его всем необходимым для нормальной жизни и развития, не более того. Хороший метод приучения к тому, что подарки делаются только по праздникам или знаменательным событиям, соблюдение традиций. Четко следуйте правилам, что желаемую вещь он получит на Новый год, День рождения или если выиграет олимпиаду по математике. Если в семье есть другие дети, особенно, кровные, такое правило должно распространяться и на них.

Отдельной темой стоит сравнивание вас с биологическими родителями, если ребенок их помнит. Такое сравнение никогда не будет в вашу пользу. Как бы плохо с ним ни поступали в родной семье, он ждет, что мама за ним вернется. Дайте ребенку понять, что вы не собираетесь занимать место его родителей и никогда не отзывайтесь о них плохо в его присутствии. Так вы только наживете себе врага, вам не удастся построить с ним полноценные отношения. Для ребенка вы должны стать проводниками в жизнь в этом этапе. Выражаться это будет в заботе, воспитании, принятии его со всеми недостатками, незаметная борьба с ними. Возможно, пройдет немало времени, пока приемыш увидит в вас полноценных родителей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!