Как заинтересовать ребенка книгами

Вконтакте Google+ +

Начинать знакомить ребенка с книгой нужно как можно раньше, лучше до того момента, когда он начнет разговаривать. Месяцев с 5-6 уже можно показывать малышу книгу, на страницах которой изображен один яркий, крупный предмет и написано про него 2 предложения, причем лучше в стихотворной форме.

В таком возрасте заинтересовать ребенка книгой можно лишь на 1-5 минут. Затем внимание малыша переключается на что-то другое и лучше отложить книгу, но и этого будет вполне достаточно. Главное периодически предлагать ее ребенку, хотя бы один раз в день, а лучше несколько раз.

Когда малыш растет и начинает делать первые шаги, бывают моменты, когда он совсем не хочет отвлекаться от познавания мира и не реагирует на предложения посмотреть яркие картинки и почитать. Не стоит отчаиваться. Отложите книгу на пару дней или на неделю, или купите новую интересную книгу.

Если систематически предлагать ребенку почитать, то он обязательно заинтересуется новой книгой. Пусть он ее жует, просто пытается перевернуть страницы еще непослушными пальчиками или играет с ней в «брось-подними» – все равно, таким образом, малыш знакомится и интересуется своей «новой игрушкой».

Нужно покупать книги, которые соответствуют возрасту ребенка. Малыш должен понимать сюжет, слова и предложения из книги. Не стоит думать, что если ребенок не может говорить, то он не понимает значения слов. Можно спросить ребенка о чем-то, и он покажет это пальчиком.

Когда малыш уже начинает разговаривать, то можно попросить его рассказать сюжет той или иной сказки. Если ребенок теряется, то следует открыть книгу и рассказать-прочитать данную сказку вместе, попутно разбирая все тонкие моменты вместе с ним.

К сожалению, многие родители не уделяют книгам достаточного внимания в то время, когда их ребенок находится в совсем юном возрасте. Тогда, чтобы заинтересовать ребенка книгой, потребуются некоторые усилия.

Может быть, стоит вместе с ребенком сходить на почту и оформить подписку на его любимый журнал, или вместе с ним, волнуясь, ждать очередного номера любимого комикса в киоске. Пусть прочитанное ребенком будет не тем, чего ожидают родители, это не важно. Главное, чтобы ребенок просто начал читать: будь то комиксы или вредные советы Г. Остера, брошюры, выпускаемые церковной лавкой или энциклопедию для детей. Нужно, чтобы у малыша проявился интерес.

Если родители вместе с ребенком посмотрели интересный детский фильм, то можно рассказать своему чаду, что в книге сюжет этого фильма описывается гораздо интереснее. А дальше предложить ему вместе сходить в библиотеку и взять книгу, или же просто поискать рассказы-приключения про того же героя, которого ребенок увидел в фильме.

Вообще, нужно чаще ходить в библиотеку со своим ребенком. С психологической точки зрения, для ребенка это является важным моментом для личного общения с родителями. А те, в свою очередь, могут общаться с малышом по поводу выбираемой книги, наблюдать за интересами и пристрастиями своего отпрыска.

Если ребенок читает книги, то он познает прошлое, радуется настоящему и верит в будущее, а также учится анализировать. Из совокупности накопленных впечатлений и знаний cкладываются его нравственные и культурные ценности.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!