Мать и дочь: проблемы взаимопонимания

Вконтакте Google+ +

Восстановить взаимопонимание нужно обязательно постараться, и не только ради мира в семье и спокойствия собственной совести. Это нужно сделать в первую очередь ради своей дочери – ведь психологические травмы, полученные в детско-подростковом возрасте, накладывают отпечаток на взрослую жизнь, порой проявляясь самым причудливым образом. К тому же, девочки, вырастая и становясь мамами, сами того не замечая, делают те же самые ошибки по отношению к своим дочерям, что и их мамы – по отношению к ним самим.

Не кроите дочку по себе

Какой бы правильной и женственной вы себя ни считали, как бы вы ни полагались на собственный вкус, и ни были уверены в своей в абсолютной правоте – дайте возможность своей дочери быть не похожей на вас. Ваша дочь не должна быть вашей копией – если только сама этого не захочет. И, кстати, если ваша дочка часто падает и разбивает коленки – не ругайте ее, а, как вариант – сводите к окулисту. Возможно, у вашего чада проблемы со зрением, а сказать об этом вам девочка могла и постесняться – ведь вы хотите в ней видеть идеального ребенка. Задумайтесь, что для вас важнее – идеальный выдуманный образ дочери или ее счастье.

Ваша дочь имеет право на собственные мечты

Музыкальная школа, танцы, гимнастика – чэо нравилось вам, и вы не смогли добиться в этом успеха? Не навязывайте своей дочери свои неудавшиеся мечты, не заставляйте ее, например, выбирать профессию, которая приятна вам. Вы и ваша дочь – разные люди, с разными талантами и склонностями.

Оттого что ваша дочка не станет врачом, как вы этого хотели для себя, а выберет стезю, например, эколога/библиотекаря/спортсменки/логистика/программиста или просто космонавта – это ее собственный выбор, желание ее души, ума и сердца. Если эта профессия делает вашу дочь счастливой и дает ей возможность нормально чувствовать себя жизни – порадуйтесь за нее и заприте свое это под замок. У вас была возможность реализовать себя в любимой профессии, не получилось – это ваша проблема, а не вашей дочери.

Ваша дочь – ваш ребенок, а не соперница

Удивительно, но очень часто матери ревнуют своих дочерей. Это чувство побуждает матерей искать недостатки (даже вымышленные) в своих дочерях и своими обидными замечаниями отравлять им жизнь, понижать самооценку и унижать. Если вы заметили в себе такие позывы – пресеките их на корню, не позволяйте себе из любящей родной матери превращаться в чужого, завистливого, злобного человека

Ваш ребенок, ваша дочь напрямую зависит от вас с самого ее рождения и будет испытывать ваше влияние всю свою жизнь. Помните об этом и постарайтесь вырастить свое дитя в атмосфере любви и заботы, будьте дочери не только мамой, но и лучшим другом на всю жизнь.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!