Родителей не выбирают: моя мама — тиран

Вконтакте Google+ +

Тираническое отношение по отношению к своим детям, возможно, продиктовано лучшими порывами. Мать хочет оказать влияние на формирование черт характера детей. При этом она не считается с их мнением, навязывая им свое мировоззрение. Она считает, что ее взгляд на вещи единственно правильный и вариантов не существует. Не встречая сопротивления, мать начинает безраздельно властвовать над своими детьми.

Мать-тиран определяет поведение и поступки детей во всем. Она решает, что им надеть, чем заниматься, куда ходить и с кем дружить. Она контролирует жизнь своих детей, не давая им права на принятие самостоятельных решений. Мать подавляет инициативу детей, в каких бы то ни было вопросах. Как вариант – дети в такой семье вырастают безынициативными, не могущие самостоятельно решить возникшие проблемы, полностью зависящие от родителей. Они привыкают к тому, что за них все и всегда решает мама, поэтому они не видят необходимости в стремлении достигнуть какой-то цели. Оставшись без нее, они теряются в жизни, не сумев приспособиться к ней. К сожалению, привыкнув быть ведомыми, такие люди могут попасть под негативное влияние, что может печально для них закончиться.

Также возможен другой вариант результата подобного воспитания. Проявление детского протеста против тирании матери могут привести к разрыву отношений между ними. Вырвавшись из-под ее опеки, дети начинают осваивать окружающую действительность самостоятельно. Им заново приходится учиться поведению в той или иной ситуации, учиться принимать свои решения и нести за них ответственность. Возможно, что позже, когда у них будут свои дети, они перенесут в свою семью модель поведения своей матери. Таким образом, они станут мстить за недостаток самостоятельности в детстве, самоутверждаясь за счет своих детей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!