Как преодолеть детские истерики и капризы

Вконтакте Google+ +

Причины капризов

Каприз (фр. – причуда, прихоть) – стремление ребенка, прежде всего младшего школьного и дошкольного возраста, добиваться чего-то невозможного в данный момент, недостижимого или запретного. Обычно капризы беспричинны, они сопровождаются топаньем, криком, плачем, разбрасыванием оказавшихся по близости предметов.

Капризы бывают разными, в зависимости от возраста ребенка. Стоит отметить, что истерики грудничка, его громкий крик не имеют никакого отношения к капризам. Так младенец сообщает о том, что он хочет есть или пить, что ему больно или он устал, и т. д. От года до пяти лет дети переживают возрастные кризисы, которые влекут за собой ярко выраженные эмоциональные реакции. В этот период ребенок нуждается в чутком отношении и особом подходе. Но если родители воспитывают его неправильно, то детские истерики и капризы становятся иногда привычным поведением. Ведь в первые годы своей жизни дети начинают осознавать себя как личность и активно изучать окружающий их мир. С родителями дело обстоит точно так же – ребенок пытается испытать, как взрослые станут реагировать на его поведение, как они поступят, если их замечание будет проигнорировано малышом. Когда при испытании различных форм поведения ребенок получает желанный результат, он запоминает этот конкретный вариант поведения как наиболее действенный. Так из-за своих ошибок взрослые становятся виноватыми в капризах своего ребенка.

Каприз (фр. – причуда, прихоть) – стремление ребенка, прежде всего младшего школьного и дошкольного возраста, добиваться чего-то невозможного в данный момент, недостижимого или запретного.
Многие родители поставили сегодня перед собой нелегкую задачу: дать своему малышу все самое лучшее, не обделяя его ни в чем и при этом сохраняя свой жизненный комфорт. Но естественное желание ребенка получать на первой поре жизни все без остатка иногда перерастает в игнорирование им пределов своих желаний. Поэтому вам, по мере взросления ребенка, нужно становится все внимательнее.

Однако порой родители готовы идти на любые жертвы, чтобы исполнить каприз своего чада, особенно, если малыш долгожданный. А ведь их роль, прежде всего, состоит в том, чтобы помочь крохе вырасти. Желание, во что бы то ни стало, порадовать ребенка приводит к тому, что он испытывает сильнейшее потрясение при первой же стычке с действительностью, которая не станет подстраиваться под его капризы. Он будет испытывать трудности при сближении с детским коллективом, ведь он не умеет делиться, и у него почти нет друзей.

Обычно капризы беспричинны, они сопровождаются топаньем, криком, плачем, разбрасыванием оказавшихся по близости предметов.
Чуткая, умная любовь к детям предполагает умение возводить разумные пределы для их желаний. Нужно научиться говорить им «нет». Если вы будете проявлять твердость, малыш 3-4 лет оценит это и не станет попусту скандалить.

Как справиться с детскими капризами

Отказывайте малышу в его желании купить игрушку лишь тогда, когда это на самом деле невозможно и обусловлено вескими причинами. Старайтесь всегда объяснять крохе свой отказ.

Приучайте детей не требовать всего своего родительского времени и чрезмерного внимания от вас. Окружите его книжками и игрушками, которые он мог бы самостоятельно достать и занять себя.

Учите ребенка умению ждать, терпению. Если вы сильно заняты, а малыш требует, чтобы вы немедленно занялись им, предложите ему подождать минут пять. Это время увеличивайте постепенно.



Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!