Самые глупые и заезженные блюда на праздничном столе

Вконтакте Google+ +

Салаты «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой»

У нескольких поколений россиян и жителей бывшего СССР приготовления к новогодней ночи плотно ассоциируются с нарезкой тазиков этого пресловутого салата. Как загипнотизированные сотни тысяч хозяек режут и строгают соленья, колбасу, мясо, яйца. Потом смешивают все это, заливают кошмарным количеством жирного майонеза (да кому вообще первому пришло такое в голову?) и гордо водружают на стол.

Жирный тяжелый «Оливье» плюс алкоголь – равно проблемы с поджелудочной железой или даже приступ панкреатита. Кстати, еще одни завсегдатаи праздничного стола – «Сельдь под шубой» и салат «Мимоза» дают ровно такой же результат.

Мясо по-французски

Мясо с кусочком помидора, сыром и майонезом – это то, что никакой уважающий себя француз близко не подпустит к своему столу. Тем более праздничному. То есть, к родине самой изысканной кухни сие преимущественно праздничное блюдо отношения не имеет. А родилось оно, скорее всего, на просторах бывшего СССР.

Более того, это блюдо не имеет отношения к хорошей кухне вообще. Ну а чем же оно глупо? Не глупо, а скорее, вредно. Дело в том, ни один здравомыслящий человек не будет использовать майонез для запекания под ним чего бы то ни было. Ибо нет ничего глупее, чем нагревать эмульсию, которой является майонез, до момента ее разрушения и даже далее.

В составе любого промышленного майонеза имеются такие компоненты, как глютамат и бензоат натрия, сорбит, горчица. Что происходит со всей этой красотой при нагревании? Глютамат натрия при нагревании свыше 90 градусов Цельсия дает вещество (циклический димер дикетопиперазиновой структуры) подозрительное на предмет рака мозга.

Бензоат натрия при нагревании разлагается на бензофенон (сильный аллерген) и диметилкарбонат. Сорбит при неумеренном потреблении вызывает кишечные расстройства. Горчица содержит вещества, чье термическое разложение сопровождается выделением цианистого водорода. Мило, правда?

Не страшно, если эта условная еда попадает на стол пару раз в год. Здоровый человек как-нибудь это переживет. Но страшно, если в нынешнюю эпоху изобилия мясо по-французски, «Оливье» и прочие пищевые кошмары начинают выставляться на стол каждый праздник. Коих, при желании, в любом месяце можно наскрести штук 5. В общем, берегите себя.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!