Дежавю: хорошо или плохо?

Вконтакте Google+ +

Но ничего сверхъестественного в этом явлении нет. Мозг человека — очень дисциплинированный орган. Каждый его отдел отвечает за определенную конкретную функцию. Лобные доли отвечают за информацию, получаемую извне. Впечатления сортируются, направляются в кратковременную или долговременную память, утилизируются.
Когда на человеческий мозг обрушивается большой поток информации, у мозга начинается «истерика». Если в этот момент сделать энцефалограмму, то на ней будет виден очаг возбуждения. Такое часто происходит у людей, перегруженных информацией.

Дежавю часто бывает у путешественников, стремящихся за короткий промежуток времени увидеть как можно больше. В итоге все достопримечательности кажутся знакомыми, похожими друг на друга.
Дежавю может возникнуть в результате сильного эмоционального переживания. По мнению Фрейда, это явление — след забытого переживания.

Например, вы впервые заходите в незнакомый дом и чувствуете, что были здесь когда-то, все здесь вам знакомо. Это можно объяснить усталостью.

Но возможно, ранее пережитое переживание дало о себе знать. Здесь можно сделать множество предположений. Возможно, когда-то вы пережили разлуку с любимым человеком. Выслушивая в тот момент неприятные слова, вы смотрели на стену, и мозг зафиксировал рисунок обоев. Сейчас, оказавшись в доме с похожим рисунком обоев, мозг напоминает о пережитом таким образом.

Аристотель считал, что дежавю – это сбой в работе мозга. Однако это явление может быть полезным в психоанализе. Комплексы и душевные раны человека могут быть излечены. Дежавю в этом случае является ниточкой, за которую может зацепиться психоаналитик.

Если вас посетило дежавю, то следует задуматься об отдыхе. Восьмичасовой сон в этом случае необходим. Прогулки на природе, уединение, тишина, отсутствие суеты пойдут на пользу. Если дежавю связано с переутомлением, то игнорировать его не стоит. Так как следствием этого могут быть зрительные и слуховые галлюцинации, снижение слуха.

Если же вас посетило дежавю вследствие душевной раны, то нужно успокоиться. Нужно сесть, закрыть глаза, сконцентрироваться на зрительных ассоциациях и попытаться понять, что вызвало это ощущение.
Причина наверняка будет найдена. Нужно подумать о том, что произошло раньше, переосмыслить. Не нужно убегать от воспоминаний, пытаясь все забыть. Таким способом проблема не будет решена.

Нужно вспомнить о пережитом случае, не пренебрегая мельчайшими подробностями, такими как рисунок на обоях. Вспомнив все, нужно мысленно порвать воспоминание на множество частиц и развеять их по ветру. Тогда дежавю перестанет мучить вас.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!