Влияние цвета на аппетит

Вконтакте Google+ +

Диетологи считают, что используя фактор цвета и зная, какое влияние он может оказать на ваш аппетит, можно регулировать количество съедаемой пищи. Уже были проведены эксперименты, подтверждающие, что одна и та же порция блюда, поданная на тарелках разного цвета, может насытить или оставить человека голодным.

Если используется посуда красного или желтого цвета, то вы, скорее всего, буквально проглотите порцию, даже не распробовав вкус, и останетесь неудовлетворенным. На тарелке болотного или серого цвета вы оставите, как минимум, половину порции, и та же еда вам покажется совсем невкусной.

К «аппетитным» цветам относятся: красный, оранжевый, желтый, розовый, ярко-зеленый и бирюзовый. Они способны влиять даже на физиологию человека – повышать кровяное давление или успокаивать нервы, стимулировать умственную деятельность и положительно влиять на аппетит. Также эффективно и действие белой посуды, недаром она так популярна в ресторанах. На такой посуде цвет любого блюда, гарнира и оформление становятся более контрастными и яркими, привлекательными и аппетитными.

К тем цветам, которые способны приглушить и подавить интерес к пище, относятся синий, серый, болотный. Синий действует подавляюще на подсознательном уровне из-за того, что редко встречается в природе и блюда, которые подаются в синей посуде воспринимаются мозгом как неестественные, несъедобные. Серый успокаивает нервную систему, но вместе с ней и приглушает аппетит. Блюда, подаваемые на тарелках грязно-зеленого цвета, мозгом воспринимаются как «пропавшие», срок годности которых уже истек.

Существует биологическая врожденность цветовых предпочтений, которую можно учитывать при сервировке стола и приготовления блюд для детей и взрослых. Так, малыши до двух лет предпочитают красный, желтый и оранжевые цвета фиолетовому, голубому и зеленому. Люди взрослые по предпочтению на первое место ставят голубой и зеленый цвета, а за ними – красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и белый.

Используйте свойства цветов и в оформлении интерьера кухни и столовой. Если вы хотите ограничить себя в еде, то лучшими цветовыми сочетаниями, приглушающими аппетит, будут серо-розовый или серо-зеленый. Тем, кто страдает от недостатка веса и аппетита, советуем окрасить кухню в бирюзово-оранжевый цвет.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!