Почему люди ревнуют? О причинах и механизмах ревности

Вконтакте Google+ +

Ребенок боится быть плохим для матери и начинает искать решения, как же вернуть ее любовь. Если мама хвалит кого-то, то сын хочет доказать, что он не хуже, а лучше. Ревность ребенка воплощается в гневе, который он выплескивает на того, кто мешает ему быть самым лучшим. И если ребенок поймет, как именно делать так, чтобы мама всегда была им довольна, то он начнет повторять эти действия, и ревность станет созидательной.

Хорошо, если эти действия будут заключаться в хорошей учебе и поведении. Но может быть и такое, что только с помощью плача ребенок получает внимание матери, а значит, этого метода он будет придерживаться и в дальнейшем. В таком случае ревность станет просто разрушительной. Задачей родителей является чаще хвалить за хорошие поступки, и наоборот, ругать за плохие.

Независимо от того, мальчик в семье или девочка, чаще всего поводом для ревности у ребенка является мама. Получается, что первым объектом ревности является всегда женщина. Оказывается, что этот фактор влияет и на человека во взрослом возрасте. Так, если мужчина ревнует, то только свою женщину. А девочка, став взрослой женщиной, аналогично будет испытывать ревность к женщине. Из этого следует, что как ревность мужчины всегда обращена к женскому полу, так и ревность женщины тоже направлена на представительницу слабого пола. Потому что женщина думает о своей сопернице и ревнует своего мужчину именно к ней.

Женская ревность заставляет на подсознании подражать своей сопернице для того, чтобы мужчина был всегда с ней рядом. Ревность мужчины заключается в том, что у него проявляются сомнения в том, что его женщина является идеальной для него.
Мужская ревность основана на гневе. Здесь доминирует сексуальное начало. А женская основывается на страхе, и здесь главную роль играет эмоциональная связь. Если женщина чаще всего винит саму себя, то ревнивый мужчина обвиняет во всем объект своей ревности.

Как избавиться от ревности? Ведь она очень часто мешает жить в счастье и радости. Во-первых, если в душу закралась ревность, то лучше всего поговорить со своим партнером. Прежде всего, объяснить все, что накопилось на душе, какие сомнения закрались в нее. Самым лучшим лекарством от ревности является собственная самооценка. Когда самооценка занижена, создается очень хороший повод для ревности. Необходимо ценить себя и любить. Тогда и ревновать будет незачем.

Нелишним будет посетить психолога. Ведь так тяжело держать все в себе. Но бывает и так, что человек абсолютно не ревнует. Нормально ли это? Да, конечно это нормально. Когда человек уверен в себе, доверяет своему партнеру, то здесь просто нет места этому чувству. Если человеку уделяется достаточно внимания, если все в семье хорошо, там царит любовь и нежность, то ревность практически не возникает.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!