Как правильно сказать ‘Извини’

Вконтакте Google+ +

Прежде чем сказать «извини» кому-либо, нужно оценить степень собственного проступка. Нужно постараться понять, почему и насколько сильно ваш поступок или высказывание так обидели человека. Совсем не обязательно просить прощения, к примеру, за каждое маленькое прегрешение. Со стороны это будет выглядеть очень глупо.

Чтобы сказать «извини» действительно искренне и от души, нужно проникнуться чувствами и эмоциями обиженного человека. Возможно, ваши неосторожные действия или слова повлияли на самолюбие обиженного.

Извиняться всегда нужно, глядя человеку в глаза. Отправленная по почте открытка вряд ли поможет полностью сгладить вашу вину перед обиженным. Прямой взгляд в глаза способен расположить человека, у которого вы просите прощения.

Сказать «извини» человеку лучше всего с глазу на глаз, в спокойной обстановке. Если публичные извинения все же необходимы, их нужно преподнести после того, как вы попросите прощения у человека наедине с ним.

Прийти к человеку, перед которым нужно извиниться, лучше самому. Не стоит просить его приехать к вам домой или встретиться в удобном для вас месте.

Извинения по телефону чаще всего оказываются безрезультатными.

Не стоит откладывать извинения перед обиженным человеком на потом, ведь они могут стать неактуальными.

Относиться к извинению слишком просто не стоит. Редко когда одного слова «извини» бывает достаточно, чтобы получить прощение. Однако мудрить и делать извинение слишком утомительным тоже не нужно.

Отличный эффект при извинениях дает признание своей неправоты. Такая фраза как «Извини, я был не прав» очень действенна.

Извинения следует прекратить в той ситуации, если человек их совсем не воспринимает. В этом случае пара-тройка дней паузы может оказать положительное действие на отношение к вам обиженного.

При извинениях ни в коем случае не нужно слишком активно оправдываться. Фраза «На меня что-то нашло» окажется самой уместной.

Никогда при извинениях не нужно обещать, что такого больше повторится.

Такие фразы как «Мне очень жаль», «Я сильно сожалею о ссоре», «Мне так стыдно» обязательно должны присутствовать в разговоре с обиженным человеком.

В дополнение к извинениям можно преподнести обиженному небольшой символический презент. Только сделать это нужно очень непринужденно, чтобы подарок не был похож на подкуп.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!