Ссоры из-за денег: что делать?

Вконтакте Google+ +

Вы думаете, что поговорку «Денежки счет любят» придумали жадины и скряги? Нет, ее придумали мудрые люди, те, кто озабочен финансовым благополучием и сохранением мира в своей семье. Как выяснили экономисты, финансовые трудности, на которые жалуются многие молодые семьи, связаны часто не с недостатком денежных средств, а с неумением их контролировать и правильно тратить.

В интернете можно найти множество программ для семейного бюджета, они помогут вам вести его учет, фиксируя все доходы и расходы. Когда вы начнете это делать, скрупулезно отмечая в программе каждую покупку, вы будете очень удивлены тем, как много тратите денег на всякую ерунду, без которой вполне можно было обойтись.

Начав вести учет, определите вместе с мужем ту сумму, которую необходимо выделять ежемесячно на обязательные траты: питание, коммунальные услуги, предметы гигиены. Заложите в эту сумму траты на непредвиденные расходы. Все остальные покупки, сверх утвержденного списка, обсуждайте совместно. Каждый из вас должен относиться к предложению обсудить денежные вопросы без агрессии и не воспринимать это как обвинение в ненужных тратах.

Старайтесь тратить суммы, дополнительно выделяемые из семейного бюджета, оптимально: одну и ту же вещь одинакового качества можно купить не в бутике, а в обычном торговом центре, и обойдется она вам гораздо дешевле. Не стесняйтесь притормаживать друг друга, чтобы избежать лишних трат, научитесь прагматичному подходу к деньгам.

Но не стоит ставить случайную расточительность в вину, обвиняя супруга в том, что его покупка делает невозможной поездку в отпуск или другое, более нужное приобретение. Ничего страшного не случилось и это не повод, чтобы затеять ссору, тем более, что он и так все уже понял. В крайнем случае, можно спокойно объяснить, что переплаты можно было избежать, дождавшись ближайшей распродажи или сделав покупку в другом магазине.

Лучшим подтверждением правильности выбранного подхода к решению денежных вопросов, станут отсутствие скандалов и накопившаяся через какое-то время сумма денег, которую вы сможете потратить на семейное путешествие или крупное приобретение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!