Как не спутать невроз с любовью?

Вконтакте Google+ +

Невроз представляет собой психическое расстройство, которое проявляется временным снижением умственной и физической работоспособности, истерией и навязчивыми идеями. Такое состояние редко возникает от хорошей жизни. Чаще всего ему предшествуют какие-либо конфликты, психологические травмы или длительное перенапряжение эмоциональной сферы психики.

В любовных отношениях причиной невроза нередко являются неразделенные другим человеком чувства. В таких ситуациях у отвергнутого может возникнуть истерия, появиться маниакальное желание вернуть любимого всеми доступными средствами, иногда даже ценой собственного здоровья и жизни. Но является ли такое поведение любовью или это сильная эмоциональная зависимость от другого человека?

Проблема в том, что, в отличие от невроза, любви невозможно дать какое-либо конкретное определение, ведь подобное чувство не вписывается в определенные рамки. Но вот в чем выражается оно, определить можно.

Прежде всего, любящий человек думает не только о своем собственном благе, но и благе любимого. Он никогда не захочет причинить страдание или вред тому, к кому испытывает истинную любовь. Кроме того, настоящая любовь не возникает в один момент и на первом свидании. Симпатия – да, влюбленность и даже определенная зависимость — тоже. Но вот любовь должна созревать, развиваться и переходить в глубокое чувство, а для всего этого нужно время.

Настоящая любовь обладает созидательной силой, заставляя влюбленного двигаться вперед и развиваться в лучшую сторону. Вне зависимости от того, разделяет ли ее кто-то другой, она дает силы и желание жить. Невроз же, напротив, оказывает разрушительное воздействие на все, что окружает психически нездорового человека, в том числе и на него самого. Он выражается в зависимости, а не в свободе, в желании причинить боль и подчинить себе любой ценой. Во время невроза человек не замечает ничего, кроме собственного желания и цели.

В последнем случае очень важно увидеть и признать присутствующую эмоциональною зависимость от другого человека. А также постараться понять, что это состояние не имеет ничего общего с таким глубоким и светлым чувством, как любовь.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!