Комплекс Наполеона: так ли агрессивны мужчины невысокого роста?

Вконтакте Google+ +

Наполеон вряд ли думал, что пытаясь завоевать мировое господство, он старается компенсировать свой собственный комплекс неполноценности из-за маленького роста. В народе же прочно укоренилось мнение, что мужчины, не обладающие высоким ростом, все как один рвутся к власти, более агрессивны и напористы. Собственно, это и есть определение комплекса Наполеона. Однако мнения специалистов на этот счет расходятся. Так же, как и мнения историков о росте Наполеона.

Безусловно, в карикатурах из английских газет того времени Наполеон Бонапарт изображался низкорослой и непривлекательной фигурой. А как иначе было поддержать боевой дух англичан? Но источники, достойные большего доверия, чем карикатуры, утверждают, что французский император был вполне себе среднего роста.

Этот факт подтверждается и некоторыми графическими документами, где Наполеон изображен в окружении своих гвардейцев или придворных. И если придворных не по росту выбирали, то в гвардии императора все же существовали определенные стандарты.

Но, невзирая на противоречия, термин прижился. При этом наблюдается стойкая тенденция развития его в стереотип, когда практически любой мужчина ростом ниже среднего заранее воспринимается как потенциальный агрессор, захватчик и властолюбец.

То, что мужчины небольшого роста в жизни добиваются, как правило, больших высот – это факт. Но происходит подобное не по причине выдающейся агрессивности, а скорее потому, что этим «наполеонам» с детства приходилось доказывать, что они чего-то стоят. Завоевывать уважение, которое высоким людям достается почти даром, в силу существования тех же стереотипов.

Так что добиваться поставленных целей, стремиться к чему-то большему и лучшему – это, вероятнее, не агрессивность, а привычка, выработанная годами борьбы с общественным мнением.

Правда же состоит в том, что пятьдесят лет исследований, споров и опытов на добровольцах показали: никакой связи между небольшим ростом и агрессивным поведением не существует. Следовательно, так называемым комплексом Наполеона могут страдать как маленькие люди, так и высокие. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей характера, темперамента, уровня интеллектуального развития и еще ряда условий, к числу которых рост не принадлежит ни в коей мере.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!