Как не ссориться по мелочам

Вконтакте Google+ +

Такие пустяковые ссоры на самом деле – отличный индикатор гармоничности отношений. Когда партнеры понимают и чувствуют друг друга, то ссоры из-за того, кто идет в магазин за хлебом, заканчиваются именно покупкой хлеба. В какой-то степени мелкие бытовые ссоры даже полезны, поскольку не дают отношениям застаиваться.

Совсем другая ситуация в проблемных семьях. Часто супруги с помощью ссор на пустом месте пытаются донести до второй половины свое отношение к сложившейся ситуации. Однако такой метод разговоров по душам малоэффективен в решении семейных проблем. Супруги спускают пар, а проблема остается проблемой, поскольку каждый кричал о своем, и конструктивного диалога не получилось.

Вы удивитесь, узнав, что можно научиться если и не ссориться вовсе, то хотя бы выяснять отношения с умом и не заводиться из-за мелочей.

Когда ссора уже случилась, остановитесь на мгновение и подумайте, из-за чего на самом деле весь сыр-бор, не скрывается ли нечто большее за простой просьбой «вынеси мусор». Быть может вы хотели сказать что-то совершенно другое, например, «пожалуйста, помогай мне по дому почаще»? Если это так, попробуйте просто поговорить с мужем и рассказать, как вам не хватает его помощи и поддержки.

Сохраняйте спокойствие и эмоциональную стабильность. Если чувствуете, что сейчас взорветесь и ссора закончится разводом, воспользуйтесь самым известным способом борьбы с гневом: замолчите и досчитайте про себя до 10. В возбужденном состоянии можно наговорить много лишнего, а ведь слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
Не думайте, что обиды – это плохо и ужасно вредно для отношений. Все мы разные, нам всем есть в чем упрекнуть партнеров. Главное заключается в том, чтобы все претензии высказывались в спокойном и взвешенном состоянии.

Будьте в быту проще, не придирайтесь к мужу по мелочам. Разбрасывает носки? Зато руки золотые и починить может абсолютно все. Любит есть перед телевизором? Зато не пропадает с сомнительными неженатыми друзьями неизвестно где. Во всем можно найти хорошее, если, конечно, захотеть.

Говорят, что тех, кого мы любим, мы мучаем и раним больше всего. Для многих привычно срывать плохое настроение на близких и родных. Если вы понимаете, что причина мелких ссор – ваше плохое настроение, оставляйте его за порогом квартиры и не позволяйте себе срываться на близких, которые совершенно не виноваты в том, что у вас не задалось на работе или с утра болит голова. Будьте добрее, цените родных, ближе этих людей у вас никого нет.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!