Обидные слова – испорченные отношения

Вконтакте Google+ +

Старинная латинская пословица гласит: «Вода долбит камень не силой, но частым падением». И слова эти как нельзя кстати подходят к определенному типу отношений, разрушаемых не одним бурным и всеобъемлющим скандалом, а незначительными, казалось бы, но достаточно каверзными словами, день за днем откладывающимися в сознании оскорбленного человека.

А ведь человеческая память – поистине уникальное хранилище информации с порой непредсказуемыми свойствами. И даже случайно оброненное обидное слово может запомниться на долгие годы, накапливая его негативную силу, готовую выплеснуться в любой момент. Что же говорить тогда об оскорблениях, наносимых намеренно, с четкой целью побольнее уязвить самолюбие. Слово может стать сильнейшим оружием, если его верно направить. И многие, что греха таить, пользуются этим волшебным свойством слова не в созидательных, а разрушительных целях, что, в конечном счете, может обратиться против самих же себя.

И о каких крепких и счастливых отношениях может идти речь, если партнеры, используя хорошее знание друг друга, могут найти слабое место и прицельно поразить его словом. Известно, что более всего ранят оскорбления не беспочвенные, а те, что имеют под собой правдивую основу. Ведь каждому человеку свойственен ряд комплексов, недовольство собственной внешностью, характером, социальным или финансовым положением и так далее. Задевая эти болезненные струны, можно не только стать врагом человеку, но и навсегда потерять его дружбу, уважение и, конечно же, любовь.

Надо помнить, что зло неприемлемо в здоровых и полноценных отношениях, и в идеале мы должны принимать любимого человека таким как есть, поскольку и сами мы не без изъяна. Стоит ли риск потери любимого тех нескольких секунд слабости и гнева, когда выплескиваются обиды и оскорбительные замечания? Вероятно, многим парам следует поразмыслить о цене своего своенравия и цинизма.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!