Сексуальная одержимость: мифы и реальность

Вконтакте Google+ +

Сексуально одержимым может быть любой человек, в любом возрасте, любого социального положения. Это психическое отклонение может развиться, как у солидного мужчины, занимающего руководящий пост в престижной компании, так и у невинной, на первый взгляд, девушки.

Некоторые люди часто меняют сексуальных партнеров, но при этом считать их озабоченными нельзя. Одержимый человек отличается тем, что часто свои действия он не может контролировать, не может ограничить свои сексуальные желания, даже если хочет этого. Человек готов заниматься сексом, невзирая на последствия своих действий. При этом после полового акта он испытывает сильное чувство вины и стыда. Для достижения сексуального удовольствия эротоманы готовы использовать любые способы: виртуальный секс, проституция, эксгибиционизм т.д. В наиболее запущенных случаях, человек может пойти на преступление.

Сексуальная одержимость разрушительно сказывается на жизни человека. Из-за постоянного сексуального желания, он находится в состоянии перманентного стресса, ухудшаются отношения с семьей, на работе с друзьями. Могут появиться финансовые проблемы, так как для удовлетворения своих фантазий и желаний, озабоченные люди готовы тратить много денег на порнографию, проституцию, секс по телефону. У некоторых возникают проблемы с правоохранительными органами из-за антиобщественного поведения (вуайеризм, эксгибиционизм и т.д.).

Неконтролируемое проявление сексуальных желаний может негативно отразиться на здоровье: беспорядочные и небезопасные половые связи могут стать причиной многих венерических заболеваний. Некоторые, чтобы избавиться от чувства вины, начинают злоупотреблять алкоголем и принимать наркотические средства.

В основном возникновение сексуальной одержимости у человека связано с психическими причинами. Некоторые из них идут еще из детства, другие возникли уже во взрослой жизни. Если ребенок видел, как в семье происходили постоянные ссоры, то в зрелом возрасте у него может возникнуть боязнь серьезных отношений, у него появляется страх довериться близкому человеку, страх предательства. И поэтому он пытается заполнить пустоту в личной жизни многочисленными сексуальными связями. И если не бороться с этим, то постепенно это может стать одержимостью.

Другими причинами эротомании становятся постоянные стрессы и затяжные депрессии, изнасилование, низкая самооценка, потребность во внимание окружающих. Люди, имеющие эти проблемы, зачастую воспринимают секс как единственную возможность решить их. Некоторые же люди просто не умеют по-другому строить отношения. Для них интим – единственная возможность иметь какие-то отношения.

Сексуальная одержимость, как и любое другое психическое отклонение, поддается лечению. Для его успешного исхода важно не только выявить причины эротомании, но доказать человеку, что такая озабоченность не является нормой, заменить ее более адекватным поведением, помочь повысить самооценку, разобраться с внутренними личностными конфликтами.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!