Синдром свахи: зачем мы лезем в чужую жизнь?

Вконтакте Google+ +

В силу большей эмоциональности прекрасного пола такое поведение свойственно, главным образом, женщинам. Оно даже получило неофициальное название «Синдром свахи». Так что же заставляет таких людей лезть не в свое дело, вмешиваться в чужую личную жизнь?

Причина может крыться в чрезмерном, болезненном любопытстве. Ну, вот есть люди, подобные пресловутой Варваре, которой всюду надо сунуть свой нос. Как правило, они отличаются низким уровнем воспитания, культуры, а слово тактичность слышали разве что в детстве, и то краем уха. Именно до таких Варвар не доходят намеки, и они же сильнее всего обижаются, когда их просят перенести свою кипучую энергию в другое русло.

Так часто ведут себя энергичные, властные, чересчур уверенные в себе люди. По натуре они ярко выраженные лидеры, ведущие. Им кажется, что нет такой проблемы, которую они не в силах решить. Человек одинокий, с неустроенной личной жизнью? Непорядок, сейчас исправим! И по собственной инициативе пытаются исправить, идут к своей цели напролом, даже не замечая, что их поведение становится просто-напросто бестактным.

Подобное поведение часто свойственно одиноким людям с неудавшейся личной жизнью. Они искренне сопереживают, хотят помочь. Дескать, у меня не сложилось, так хоть кому-то сделаю доброе дело, помогу найти свою половину. Намерения у них, безусловно, самые достойные, вот только они забывает об одной мелочи: спросить согласия у человека, которого собрались облагодетельствовать. И результат оказывается, как правило, плачевным.

Синдром свахи присущ многим родственницам старшего возраста, убежденным, что главное предназначение женщины – удачно выйти замуж. Если молодая племянница заявляет, что сначала хочет получить образование, а уж потом связать себя брачными узами, для подобных тетушек это звучит, как блажь. И они настойчиво подыскивают женихов глупышке, не понимающей, в чем ее счастье. В результате появляются скандалы, конфликты.

Следует воздержаться от исполнения роли свахи, тем более, непрошеной. Насильно никого не сделаешь счастливым, а вот навредить можно запросто.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!