Как поступить, узнав об измене

Вконтакте Google+ +

Не важно, как вы узнали об измене, но если это не досужие домыслы и сплетни, а свершившийся факт, то самое главное (и самое сложное) – это постараться сохранять спокойствие. Когда на душе бушует буря и появляется желание сразу же разобраться с изменщиком и расставить все точки над «i», следует для начала обдумать сложившуюся ситуацию, немного прийти в себя и подумать, чего именно вы хотите в дальнейшем. Готовы ли вы понять и простить, или же хотя бы не простить, но забыть и жить дальше с изменившим человеком, или же дальнейшее совместное существование для вас бессмысленно.

Если измена была разовым случаем, так сказать, минутой слабости, найти в себе силы закрыть глаза и жить дальше вполне возможно. Гораздо сложнее это сделать, если у любимого была не просто мелкая интрижка или разовая любовная связь, а долгие отношения на два дома (то есть фактически вторая «нелегальная» семья). Но даже в этом непростом случае судьба ваших дальнейших отношений во многом будет зависеть от того, как поведет себя «обиженная сторона» (то есть вы), узнав об измене.

Закатить скандал и устроить разбор полетов, уйти, хлопнув дверью, или постараться опять сблизиться со спутником жизни и возродить былой огонь в отношениях – вы сами должны решить, какой вариант для вас ближе. Ваше решение должно зависеть от того, что вы чувствуете по отношению к мужу, любите ли вы его, на что надеетесь в будущем и от того, зависите ли вы от него материально и есть ли вам куда уйти – об этой прозе жизни нельзя забывать даже в самые тяжелые минуты. Самое главное – дайте себе время подумать, не рубите с плеча (особенно это актуально для семей с достаточно длительным стажем супружеской жизни). Говорят, что в изменах всегда виноваты обе стороны (и тот, кто изменяет, и тот, кому изменяют), поэтому попытайтесь проанализировать, чего не хватает супругу в ваших отношениях, и почему он ищет что-то на стороне. Это совсем не значит, что вы должны ломать себя в угоду неверному спутнику жизни, но хотя бы задуматься о возможных переменах стоит.

Самое главное правило – если вы приняли решение жить дальше, забыв и по возможности простив измену, то никогда больше не возвращайтесь к этой теме, особенно при ссорах. А если вы узнали об измене случайно (не от мужа, как, впрочем, происходит чаще всего) и приняли решение сохранить отношения, то подумайте, стоит ли говорить ему о том, что вам все известно. Если в измене любимый признался сам, попросите тайм-аут на обдумывание ситуации.

Не бросайтесь в крайности, закрывая глаза на постоянные измены мужа из-за боязни одиночества или, наоборот, не прощая только из-за боязни показаться «тряпкой». Поступайте так, как считаете нужным именно вы, но никогда не позволяйте вытирать о себя ноги. Только вы знаете, стоят ли ваши отношения того, чтобы за них бороться. Простить, не упрекая в дальнейшем, – зачастую намного труднее (морально), чем просто разорвать отношения. Но если измены повторяются постоянно – это повод подумать о том, нужен ли вам рядом такой человек.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!