Теория лжи: мимика и жесты

Вконтакте Google+ +

Все вместе это называется психологией лжи. Существуют как самые явные признаки обмана, заметить которые вам не составит труда, так и более скрытые. Иногда собеседник, сам того не замечая, старается скрыть свою ложь, что еще больше выдает его.

Многие «профессиональные» лжецы умеют скрывать обман за позами, жестами. Однако контролировать свои зрачки не под силу никому. Запомните, когда человек испытывает радость или удовольствие, его зрачки расширяются. И напротив, во время негативных эмоций они сужаются. Движение глаз также имеет важную роль: когда человек собирается соврать, его взгляд проходит по следующей траектории: вправо вверх — влево вниз.

О многом говорят жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. О намерении соврать говорит прикрывание собеседником рта рукой. Это происходит на бессознательном уровне. И напротив, если человек закрывает рот рукой, когда говорите вы, это значит, что он подозревает вас во лжи.

Обратите внимание на левую руку (у левшей — на правую). Дело в том, что менее развитая рука хуже подчиняется мозгу и чаще делает то, что хочет подсознание. Так, если ваш собеседник активно жестикулирует левой рукой, значит, он вас обманывает. То же самое и с мимикой человека — все, что скрыто, можно увидеть на левой половине лица.

О лжи и обмане вам могут сказать также следующие вещи: человек теребит в руках мелкие предметы, обрывистая речь, избегание контакта глаз, частое моргание. Однако помните, что некоторые из признаков обмана могут оказаться всего-навсего личными особенностями человека. Поэтому старайтесь не записывать собеседника в лжецы с первого разговора, понаблюдайте за ним в разных ситуациях.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!