Что и почему нельзя дарить

Вконтакте Google+ +

Безошибочное правило: нельзя дарить вещи, способные вызвать отрицательные эмоции или поставить одаряемого в неловкое положение.

Подарок не должен даже косвенно намекнуть человеку о его недостатках и проблемах. Женщине неприятно будет получить крем от морщин, средство с меткой «для похудения» или другие средства гигиены (например, дезодоранты). Полный мужчина не воспримет в качестве подарка весы, лысый — парик, плохо слышащий — плеер. В подарке не должно быть двусмысленности (трофей — оленьи рога — далеко не во всех ситуациях будет оригинальным подарком).

Запретными подарками с давних пор считаются изделия «с опасностью»: пиротехника, колючие, острые, режущие и колющие предметы (они же — символы вражды, ссоры).

Вряд ли хорошим подарком окажется одежда и обувь: можно прогадать и с размером, и с моделями, не зная предпочтения человека. Тем более ошибочным может оказаться выбор в качестве подарка парфюмерии, особенно для женщин: здесь трудно наверняка знать, какие ароматы и тона косметики будут желанными. Допустим такой подарок только в том случае, если его делают профессиональный косметолог , стилист или близкие, знающие вкус виновницы торжества.

Неприемлемы в «роли» подарка некоторые безобидные бытовые вещи. К примеру, тапочки, носовые платки (ассоциации с грустными ритуалами здесь очевидны). В этом же ряду — предметы медицинского назначения, невольно напоминающие о болезнях.

Не принято дарить зеркала, изделия из жемчуга и часы. Здесь табу — больше от примет и суеверий: жемчуг — символ слез, часы — символ уходящего времени и приближения конца (часы-подарок в Японии, к примеру, олицетворяют «отживание века»).

Для женщин-именинниц вовсе не радостными будут не заказанные для подарка бытовые кухонные приборы, кастрюли и сковороды: во-первых, потому что это предназначается для всей семьи, а во-вторых — напоминает о хозяйственных заботах.

Бестактно мужчине даже своей невесте дарить белье, купальный костюм, колготки и другие принадлежности дамского туалета. Это слишком интимные подарки. Мужчины не очень жалуют как подарки галстуки и носки даже от родственников (это давно не оригинальная обновка).

Высококачественные, «именные» спиртные напитки — подарок традиционный, но их обязательно преподносят либо в фирменной, либо в красивой упаковке. Женщинам спиртное не дарят.

По этическим соображениям никаких подарков в период учебы не дарят дети-ученики своему учителю. Эти подношения просто непедагогичны. Подарить что-то памятное от души можно после окончания школы.

На свадьбу (или годовщину свадьбы) не дарят то, что может оценить только один из супругов.

Неразумно дарить домашних животных: не каждый готов без подготовки взять на себя ответственность за питомца (исключение из правил — предварительная договоренность).

Не стоит дарить свои фотографии, если вас специально не просили об этом. Не дарят картины с пластинкой-гравировкой на лицевой стороне (это слишком навязчивое и нескромное напоминание о том, от кого сделан подарок).

Не преподносят в качестве подарка иконы и живописные работы с грустными и мрачными сюжетами (если они не предназначены для пополнения коллекции).

Денежный подарок уместен, но купюры без конверта (желательно красивого) не вручают. К конверту лучше приложить маленький сюрприз, коробку сладостей или цветы. Не следует дарить слишком дорогие подарки. Чувство должника и зависимости — неприятное чувство. Не провоцируйте одаряемого на отказ.

Лучший подарок — тот, который будет гармоничен с характером, вкусом, интересами и стилем жизни того, кому он предназначен.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!