Как показать обиду

Вконтакте Google+ +

Признайте, что обида это также эмоция, как и все остальные, она необходима для вашей психики. Обида говорит вам о том, что ситуация, в которой вы оказались, вас не устраивает и необходимо что-то в ней поменять.

Проанализируйте свою обиду – определите точно, чем она вызвана. Вместо того, чтобы дуться на всех и каждого, поймите, в чем настоящая причина вашего раздражения. Вы может обижаться на супруга, друга, родственника за то, что он что-то не так сказал или сделал, но обычно причины обиды гораздо глубже, чем повод, который вы выбрали для того, чтобы обидеться. К примеру, вы расстроены потому что ваш супруг снова не убрал за собой со стола. Вы недовольны тем, что он оставил беспорядок, который придется убирать вам или тем, что он не задумывается о тех усилиях, которые в затрачиваете поддерживая дому чистоту?

Попробуйте написать письмо к тому, кто вас обидел. Вам необязательно потом будет его отсылать, но оно поможет вам выплеснуть эмоции, а затем проанализировать чувства.

Расскажите кому-то о своей обиде. Выбирайте человека близкого к вам, но лояльного к другой стороне конфликта. Вам нужно, чтобы вас выслушали, пожалели, но при этом не заклеймили обидчика, а взглянули на ситуацию со стороны.

Прежде чем высказать свою обиду, постарайтесь простить того человека, который вам ее причинил, иначе конструктивной беседы не получится. Если ваш ребенок сказал вам грубые слова, подумайте о том, что он мучается не меньше вашего, но не знает, как сказать вам об этом, ведь он – подросток, а вы взрослый человек.

Вспомните о том, что многие обиды проистекают из-за того, что люди предполагают худшее и додумывают за других, вкладывая в чужие высказывание тот смысл, который вовсе в них не подразумевался.

Подготовьтесь к разговору. Сформулируйте про себя, что, по-вашему, произошло, что вы почувствовали, о чем подумали. Решите, что вы хотите получить от разговора — к каким результатам он должен привести в будущем, кроме того, что вы выскажете то, что вас мучает.

Будьте спокойны, но напористы. Не позволяйте вас перебить и увести разговор в сторону. Говорите о своих эмоциях, чувствах, мыслях, используйте в разговоре я-высказывания – « мне неприятно», « я не люблю», « меня задевает», а не « ты сделал мне неприятно», « ты меня задел» и уж тем более не «ты виноват в том, что…».

Выскажите свои потребности. Скажите чего вы хотите — « я хочу, чтобы ты извинился», « я хочу, чтобы ты понял», « я хочу, чтобы в будущем в этом случае мы вели себя так».

Если ваш собеседник пытается вести беседу на повышенных тонах, перебивает вас, отзывается о ваших чувствах уничижительно – прервите беседу и покиньте помещение. Ваш партнер не готов к диалогу и может лишь только снова и снова обижать вас. Если вы видите, что человек просто не способен понять ваши переживания, задумайтесь, стоит ли продолжать с ним общение? Так ли он вам дорог, как близкий человек или необходим, как деловой партнер?

Для того чтобы сформулировать, а затем высказать свои обиды, также можно прибегнуть к помощи профессионального консультанта

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!