Тревожное молчание: как разговорить молчуна

Вконтакте Google+ +

Можно выделить пять способов разговорить молчаливого человека:

Станьте надежным собеседником. Молчаливые люди часто боятся снимать маску и делиться откровениями. Они думают, что это делает их уязвимыми и управляемыми. По сути, это так и есть. Ваша задача при разговоре с молчуном – доказать, что ваши беседы конфиденциальны. Вы также должны уметь убедить его, что не собираетесь использовать полученную информацию против него. И умейте держать эти обещания.

Говорите на важные темы во время общего занятия. Особенно хорош этот совет для семей, в которых мужчина не любит или не умеет формулировать свои мысли. Мужчины проще откровенничают в процессе совместной работы, чем в ситуации лицом к лицу. Можно вместе покрасить забор, помыть машину или пойти на рыбалку. А там вести беседы о самом сокровенном. В процессе работы мужчины отвлекаются от своих страхов и не замечают, как теряют привычную маску.

Задавайте наводящие вопросы. Если ваш молчаливый друг не умеет говорить красноречиво, всю нужную информацию вы сможете выудить сами. При помощи простых вопросов, где надо отвечать лишь «да» или «нет».

Выражайтесь четко и конкретно. Не усложняйте свою речь и не ждите ораторского мастерства от собеседника. Постарайтесь предельно ясно сформулировать основные тезисы. Без намеков и заходов издалека.

Используйте переписку или чаты в сети. В ситуации конфликтов психологи нередко советуют перейти к эпистолярному жанру. Во время написания письма вы лучше контролируете свои эмоции, а значит, не обидите и не испугаете человека. Молчунам в ситуации письменного общения проще раскрыться и быть искренними. Это действительно действенный метод ведения беседы с неразговорчивыми людьми.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!