Женская психология: учимся понимать мужчин

Вконтакте Google+ +

Мужчины и женщины – существа с разных планет

Психологами создано немало научных трудов на тему непонимания между мужчинами и женщинам и, в частности, в их общении друг с другом. Результаты бессчетных исследований, по сути, сводятся к одному – сложности в понимании возникают по той причине, что мужчины стремятся в разговоре поделиться информацией, а женщины – выразить свои эмоции.

Знаменитый американский исследователь взаимоотношений полов Джон Грей для наглядности предложил считать, что родина мужчин – Марс, а женщин – Венера, и подробно описал характерные различия в поведении и мышлении тех и других.

Мужчины – по определению сильный пол, на них держится мир. Их изначальный удел заключается в том, чтобы:
— воевать,
— строить,
— разрушать,
— добывать,
— нести на своих плечах самую ответственную и тяжелую работу.




Мужчинам же всегда доставались слава, деньги и власть. Такое положение вещей продолжается уже не одно столетие (да что там! – не одно тысячелетие), и за это время сформировался определенный образ, соответствовать которому стремится практически каждый представитель сильной половины человечества. Этот образ и сегодня является образцом волевого, сильного, уверенного в себе мужчины, который сумел достичь всех земных благ.

Психологи считают, что эта особенность мужской психологии – нацеленность на успех – и вызывает в мужчинах те, с женской точки зрения, странности, которые прекрасные дамы не в состоянии понять. Характерная мужская черта – объемное осмысление событий. Они берут их целиком, оценивая основные тенденции и устанавливая связь между частями. Женщина же видит сначала частное и, пока не разберется с ним, т.е. не выразит своих эмоций по отношению к этому частному, не увидит и не оценит всей картины событий.

Пример (из бытовой жизни, чтобы было более показательно). Беспорядок в квартире мужчина и женщина видят по-разному. Женщина видит разбросанные носки и окурки в цветочных горшках, то есть вещи и предметы, которые лежат не на месте или в неположенном месте, и делает заключение – в комнате кавардак. Мужчина же отмечает общий непорядок, т.е. что-то цепляет его внимание, но он даже не задумывается над этим, для него не характерно размениваться по пустякам. Он видит, что жилище, за благополучие и защиту которого он отвечает, в целом не повреждено, не потоплено, крыши не лишилось, а значит, по большому счету все в порядке.

Поэтому, прежде чем обрушиваться на любимого с упреками по поводу разбросанных носков, поймите, что он, просто-напросто, искренне может не заметить такой бытовой мелочи.

Любому мужчине нужна поддержка

Мудрая женщина должна помнить, что мужчины в большинстве своем намного лучше контролируют эмоции, чем представительницы прекрасной половины. Им свойственно молчать о своих неудачах и обидах, тщательно скрывать свои слабости. Это происходит не по причине их недоверия к своим женщинам, как свойственно понимать мужское молчание и угрюмость их спутницам жизни, а исключительно потому, что жалобы, сетования на невезение и плач по поводу несовершенства мира – это понятия, которые не входят в мужскую психологию. Мужчины уверены, что начни они жаловаться и плакаться, они станут похожими на женщин и лишатся статуса настоящего мужчины, к которому они стремятся всеми силами.

Мужская эмоциональная сдержанность зачастую прослеживается и в выражении чувств. Многие представители сильной половины уверены, что нежные и обильные объяснения в любви – это проявление инфантильности и слабости.

Как же вести себя женщине, чтобы преуспеть в общении и обрести взаимопонимание? Возможно, не следует уж очень долго и скрупулезно разбираться в тонкостях мужской психологии, ведь нередко ответ лежит на поверхности и его легко сформулировать и без глубоких знаний психоанализа – любому мужчине необходима поддержка. Если он не может добиться желаемого в какой-то сфере, будь это бизнес, семья или секс, он просто-напросто теряется. Зачастую он «обрастает» комплексами, опускает руки и отказывается от борьбы. Впрочем, в поддержке нуждаются даже успешные во всех отношениях мужчины, ведь на них тоже периодически находят упаднические настроения, недовольство собой, возникают сомнения в своих силах.

Если ваш любимый попал в такую непростую ситуацию, окажите ему поддержку. Но сделайте это умно, так, чтобы он не почувствовал себя еще более никчемным, чем уже сам представляет, или униженным. Ваш избранник с готовностью поверит в ваше расположение к нему и слова о том, что он самый сильный, самый умный и особенный, что у него получится все, что он захочет. Порой такой простой поддержки бывает достаточно, чтобы мужчина вновь поверил в свои силы и пошел к намеченной цели.

Моменты, о которых полезно знать

На вопрос «За что ты меня любишь?» женщина хочет услышать в ответ слова о ее красоте, доброте, хорошем характере, но никак не об умении стряпать вкусный капустный пирог и солить помидоры. Мужчина же ожидает услышать не комплименты о своей внешности, а о том, что он имеет авторитет на работе, как он лучше всех умеет справляться с любыми проблемами и что его любимая чувствует себя рядом с ним, как за каменной стеной. Произносите эти слова, даже если они не совсем соответствуют истине

Нельзя задевать мужское самолюбие. Не употребляйте выражений, которые прямо или косвенно задевают его самооценку. Мужчины относятся к этому гораздо болезненнее, чем женщины. Наоборот, одобряйте его хорошие поступки, отмечайте похвалой любое, даже не очень значимое, достижение. Только делайте это искренне, мужчины быстро распознают откровенную лесть.

Упаси вас бог приводить мужчине кого-то в пример с намеком на то, что кто-то делает что-то намного лучше, чем он. Преувеличение его недостатков, высказанные сомнения относительно его мужских качеств не сделают ваши отношения теплее.

Старайтесь чаще говорить «его» языком, т.е. используйте фразы «я считаю», «я думаю» вместо «мне кажется», «я чувствую». Ему так будет привычнее, а значит, понятнее. Даже те вещи, что заведомо будут ему неприятны, произносите ровным спокойным голосом, без нервозности. Если чувствуете раздражительность, то сначала успокойтесь. Если в ответ на ваш пространный эмоциональный монолог мужчина долго молчит и никак не реагирует, это не значит, что он вас не слышит или, хуже того, игнорирует. Скорее всего, он внутренне анализирует произносимое вами и готовит обстоятельный ответ. Не торопите его, дайте ему время на обдумывание, лишь спустя какое-то время спросите его мнение относительно сказанного вами.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!