Забота и запреты: две стороны одной медали

Вконтакте Google+ +

Зачастую протест против родительской опеки превращается в острый конфликт, в своеобразную войну. А если принимать во внимание то, что в нашей стране большинство молодых людей вынуждено проживать с родителями, часто силы становятся неравны. И если девушка или молодой человек в течение всей жизни привыкли зависеть от авторитарных родителей, которые навязывают детям свою модель поведения, то выйдя во «взрослую» жизнь, они оказываются беспомощными, несамостоятельными. Над ними больше нет опеки, но они не умеют жить по-другому, и это выбивает их из строя.

Конечно, дети для родителей всегда будут оставаться детьми, вне зависимости от того, 15 им лет или 30. Но согласитесь, смешно смотреть на взрослого состоятельного человека, который во всем зависит от мнения своей мамы. Таких называют «маменькин сынок», с ними не считаются, они вызывают улыбку и как правило, они глубоко одиноки и несчастны. Поэтому контролируя своих детей, не перегибайте палку. Подумайте о том, что рано или поздно детям придется учиться жить самостоятельно, без вашей опеки. И сделать это им будет гораздо легче, если с самого детства вы будете приучать их самостоятельности, формировать их личность и воспитывать чувство ответственности.

Конечно, контроль над детьми необходим, особенно в подростковом возрасте. Но гораздо лучше будет, если ребенок будет вам добровольно рассказывать о своих поступках, доверять вам, чем обманывать и бояться. Установите дружеские отношения с ребенком. Да, это нелегко, но тем не менее, стоит постараться. Рассказывайте ребенку о своих делах, действиях, планах. Со временем делиться впечатлениями от проведенного дня или планами на завтрашний день станет некой семейной традицией. И тогда вы не будете волноваться и переживать, не зная, где находится ваш ребенок.

Познакомьтесь с друзьями своего ребенка, приглашайте их домой, общайтесь. Ведь недаром говорят, что человека судят по друзьям. Вот и ваша душа будет спокойна, если вы точно будете знать, с кем общается ваш сын или ваша дочь. Контролируйте карманные расходы, но не ограничивайте в них, иначе ребенок будет вынужден хитрить, чтобы не стать «белой вороной» среди своих сверстников.

Не стоит постоянно контролировать ребенка — дайте ему свободное пространство, но при этом постарайтесь быть в курсе его дел. И со временем, заметив понимание и участие с вашей стороны, ребенок привыкнет доверять вам, не будет скрывать от вас свои планы и поступки. Только в таком случае в семье установится доброжелательная дружественная атмосфера, и ваша душа, наконец-то, будет спокойна за своего уже взрослого, но такого маленького для вас «малыша».

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!