Когда третий не лишний

Вконтакте Google+ +

Бытует мнение, что дети не должны вмешиваться в отношения родителей. Безусловно, это так и есть. Но и родителям не стоит забывать о своих детях, когда дело касается развода. Малыш, как губка, впитывает все, что видит вокруг, а главное – чувствует. Не думайте, что он слишком маленький, для понимания семейной ситуации. В раннем возрасте он чутко воспринимает ваше настроение.

Каких ошибок вы должны избегать, чтобы не травмировать психику ребенка:
не игнорируйте вопросы вашего малыша, иначе он почувствует себя отвергнутым и никому не нужным. А это повлечет за собой массу комплексов и неприятностей в дальнейшем.

Ни в коем случае не настраивайте ребенка друг против друга и не обманывайте малыша. Не говорите ему, что папа, например, уехал куда-то и обязательно вернется потом. Не поддерживайте иллюзию семьи, которой уже нет. Объясните ему, что взрослые люди иногда делают ошибки и их нужно исправлять. Они перестают любить друг друга, а в семье обязательно должна присутствовать любовь. От того, что вы разойдетесь, вы не станете любить меньше своего малыша. Скажите, что вы, по-прежнему, уважаете друг друга и благодарите за все хорошее, что было в вашей жизни.

Если вы будете обвинять мужа в присутствии ребенка, то сможете подорвать авторитет отца, которого ваш малыш так любит. Не проявляйте сарказм в разговорах о вашем бывшем супруге, либо по отношению к его подаркам. Старайтесь не обсуждать со своими друзьями новую жизнь отца ребенка. Все это может негативно сказаться на взаимоотношениях малыша и папы.

Не думайте, что ваш малыш переживает меньше вашего. Для детей развод – это всегда стресс. Думая о своих переживаниях, не будьте эгоистами и подумайте о том, как сделать ваш развод наиболее безболезненным для ребенка.

Когда малыш вырастет, он, конечно же, все поймет, но пока еще его хрупкая психика требует вашей поддержки. Для малыша мама и папа — самое ценное, так сохраните же на всю жизнь в нем эту любовь к обоим родителям.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!