Сильные чувства, которых вы стыдитесь

Вконтакте Google+ +

Она сама виновата!

Нужна настоящая храбрость, чтобы признаться: в глубине души вы рады, что подругу отстранили от выгодного проекта. Хотя злорадством не принято щеголять, оно является одним из самых общедоступных чувств. Людям свойственно постоянно сравнивать себя с другими, чтобы оценить свои достоинства. И если оказывается, что вы лучше кого-то из окружающих, то голова может закружиться от успеха. Впрочем, идеальным объектом для злорадства являются не друзья, а знаменитости. Пусть звезда носит платья от Versace и у нее шикарный особняк на Гавайях, зато с мужем ей, прямо скажем, не повезло. И на гея похож, и изменяет направо и налево…

Многие психологи считают, что злорадство – естественная стратегия выживания. Мол, в старину соперничество за жизненное пространство и пищу было жесточайшим и требовало суровых нравов. С тех пор с продуктами стало гораздо лучше, а умение радоваться чужому горю при нас и поныне.

Убила бы его!

Скажите честно, вам хотелось когда-нибудь жестко одернуть нахала и хама? Но вы себя сдержали. Так вот, гнев – вполне положительная сила. С помощью гнева люди узнают собственные мотивы. Но не все умеют им управлять. Гнев перерастает в ярость, и тогда страдают окружающие. Либо гнев изматывает вас, не находя выхода. Когда вы говорите, что готовы «убить кого-то», вряд ли вы на самом деле готовы взять в руки ружье или нож. Подобные слова помогают успокоить эмоции, осознать причину своей агрессии и удержаться от истерики.

А я бы с ним, наверное…

Случалось ли вам навыдумывать о начальнике или соседе разных непристойностей? Не переживайте, подобные мысли время от времени лезут в голову всем приличным женщинам. Фантазии – это нормально и свойственно человеческой природе. И неприличные мысли – вовсе не сигнал о том, что ваши отношения рушатся. Изменять мысленно и делать это наяву – совершенно разные вещи. Просто не делитесь своими воображаемыми приключениями с мужем. Даже если вы скажете, что мечтали о высоком незнакомце, он воспримет это как повод для ревности или оскорблении. Что уж говорить, если любимый узнает, что в ваших сексуальных фантазиях присутствует высокий брюнет из квартиры напротив. И будьте осторожнее: если мечтать о ком-то, кто постоянно находится рядом, можно всерьез увлечься.

Катастрофы щекочут вам нервы

Заметьте, всякий раз после крупного происшествия среди ваших знакомых находится множество очевидцев: кто-то проезжал мимо, кто-то знает, что случилось на самом деле, кто-то знаком с жертвой. Люди словно стремятся прикоснуться к чужой трагедии, ведь на ее фоне, они выглядят внушительнее, чем в мирной жизни. Получив долю внимания к важному событию, вы становитесь более важной персоной. И это не зависит от того, где вы были: на пепелище или на футбольном поле. Очарование трагедий напрямую связано с вашим самочувствием. Увидев чужую боль, вы невольно ощущаете себя лучше от того, что вы здесь, а не внутри искореженной машины. К тому же, инстинкт самосохранения сигнализирует вам, что учиться лучше на чужих ошибках и чужих бедах.

Наконец-то отмучился

Когда после продолжительной болезни наконец-то скончался ваш дедушка, вы испытали не только отчаяние, но и облегчение. Ничего страшного в этом нет. После длительного сопереживания, вы имеете право вздохнуть свободно. Чьи-то страдания закончились, а вместе с ними наконец-то и ваши. Люди говорят: «По крайней мере умер во сне», или: «Он уже все равно сам себя не помнил, только мучился». Такие эмоции происходят от желания защитить себя и вполне естественны, ведь они помогают увидеть положительную сторону произошедшего.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!