Где начинается измена?

Вконтакте Google+ +

Малоизвестный, но очень поучительный пример: знаменитая Полина Анненкова, урожденная Гебль, добровольно последовавшая в Сибирь за своим возлюбленным и там же с ним обручившаяся, однажды сделала и мужу, и другим его товарищам по несчастью, своеобразный «Рождественский подарок». Попросту говоря, вместе с поздравлениями и едой-питьем послала им в острог… несколько женщин легкого поведения. Резонно рассудив, что молодым здоровым мужчинам просто-напросто необходимо (говоря современным языком) заниматься сексом! Когда об этом «подарке» узнали другие жены декабристов, они были потрясены и шокированы. Мужья же пришли в восторг и горячо благодарили «умницу Полину».

Так можно ли этот случай считать изменой в полном смысле слова? Суровый моралист или глубоко религиозный человек даже в наши дни наверняка скажет: «Да, безусловно!». Человек, придерживающийся более реалистичных взглядов, учтя все конкретные обстоятельства, скорее всего, заявит: «Нет!». Большинство женщин наверняка осудят «неверных мужиков»: дескать, их женам тоже без мужской ласки приходилось несладко, но ведь терпели же, блюли верность! Большинство мужчин наверняка оправдают «виновников»: мол, «это не измена, а чистая физиология, и против нее не попрешь!»

И такой подход очень характерен. Ведь даже в цитадели современного феминизма, США, вплоть до недавнего времени и девушкам, и замужним женщинам возбранялся даже самый безобидный флирт: на них тут же ложилось клеймо распутниц. В то же время, мужчина, имеющий репутацию Донжуана и «покорителя дамских сердец», пользовался уважением, внушал зависть.

Где же все-таки граница, которая отделяет флирт, эротические мечтания, пусть даже очень откровенные и «раскованные», от настоящей измены? И если сказать откровенно – всегда ли измена является злом? Ведь не на пустом же месте возникла пусть грубоватая, но порой очень точная поговорка: «Хороший «левак» укрепляет брак»!

Наверное, на эти вопросы невозможно дать однозначного ответа. Все люди разные, и потому каждый человек должен решать эту проблему самостоятельно, исходя из собственных понятий, что допустимо и простительно, а что – нет, ни при каких обстоятельствах. И было бы очень хорошо помнить при этом притчу о соринке в чужом глазу и бревне в собственном.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!